Владыка Викентий сумел наладить хорошие отношения с губернатором Свердловской области Александром Мишариным.
Фото с сайта www.ekaterinburg-eparhia.ru
Русская православная церковь усиливает свое влияние в странах Средней Азии: накануне Священный Синод создал Среднеазиатский митрополичий округ, в который вошли Бишкекская, Душанбинская и Ташкентская епархии, а также приходы в Туркменистане. Отмечая личность нового митрополита Викентия (Морарь), ранее возглавлявшего Екатеринбургскую епархию, эксперты прогнозируют активизацию РПЦ в этих республиках.
Священный Синод накануне объявил о создании новых епархий: Бишкекской (в границах Киргизии) и Душанбинской (в границах Таджикистана). Их вместе с Ташкентской епархией (Узбекистан) и приходами Русской православной церкви в Туркменистане включили в состав новообразованного Среднеазиатского митрополичьего округа.
Его главой – митрополитом Среднеазиатским – объявлен преосвященный Ташкентский и Узбекистанский, которым тем же решением Синода назначен архиепископ Викентий (Морарь), возведенный в сан митрополита.
До назначения глав Бишкекской и Душанбинской епархий управление ими также возложено на митрополита Викентия.
«Викентий хорошо проявил себя в Екатеринбурге. Он известен активной позицией, отстаиванием интересов РПЦ: это проявлялось и в развитии православного образования, и в социальных проектах, – считает директор Института религии и политики Роман Лункин. – Его появление в Средней Азии может означать изменение политики РПЦ. Если раньше Патриархия поддерживала дружеские отношения с местными политическими режимами, работала только с местным русским населением, не вторгаясь в жизнь мусульманского большинства, то теперь – в преддверии политических перемен – статус территории меняется».
В Екатеринбурге владыка Викентий служит с июля 1999 года. Он прибыл на Урал на смену владыке Никону, против которого выступило местное духовенство. Викентий останется в памяти свердловчан как инициатор многочисленных конфликтов со светскими институтами: в отличие от глав соседних епархий он не стеснялся публично порицать рекламу, выступал против популяризации Гарри Поттера и настаивал на строительствах храмов во всех удобных для этого местах. Самый серьезный протест екатеринбуржцев вызвали планы восстановления Екатерининского собора на центральной площади Труда. В защиту площади прошлой весной был проведен многотысячный митинг, и тема восстановления культового здания стала табуированной и для епархии, и для поддержавшего проект губернатора Александра Мишарина.
Источник «НГ» в администрации губернатора признает, что о возможности замены Викентия заговорили сразу после протеста горожан против восстановления собора. «А нынешним летом Викентий проводил традиционный международный Собор, на который не приехал ни один представитель Патриархии, – рассказывает чиновник. – В Церкви такая же система, как и у чиновников: если не приехал начальник – плохой знак». Конфликтным был даже вопрос восстановления духовной столицы Урала – Верхотурья, который курируется лично Патриархом. Викентий считал, что основными гостями должны быть паломники, в Патриархии же были согласны на многочисленных светских туристов.
Новым главой Екатеринбургской епархии стал Кирилл (Наконечный), архиепископ Ярославский и Ростовский. Его считают лояльным Патриарху священнослужителем, готовым на компромиссы со светским обществом. «В Ярославской епархии – единственной в России есть отдел по культурной политике», – отмечает Роман Лункин. В администрации губернатора также рассчитывают на появление архиепископа-политика, который бы не создавал новые конфликты, а мог бы поддерживать православие, находя точки соприкосновения с местными жителями. Лункин считает, что надеяться на отказ епархии от строительства храмов не стоит: «Это в том числе и политика самого Патриарха».
Впрочем, у желающих сыграть на противоречиях внутри Церкви есть для этого возможность. Священный Синод разделил епархию на три части: помимо Екатеринбургской на территории Свердловской области будут Каменская и Нижнетагильская епархии. Их главы, впрочем, ниже статусом, чем архиепископ Кирилл. На прошлом заседании Священный Синод разделил Тюменскую епархию, создав епархии в самостоятельных Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Официально эта реформа объясняется необходимостью приблизить епископов к людям. Руководитель Института религии и права добавляет к этому желание Патриарха омолодить епископат, включив в него больше молодых священнослужителей, поддерживающих его политику, и снизить вероятность критики за модернизацию РПЦ.
Екатеринбург