Запрещенные методы рисоводства угрожают превратить плодородные поля в пустыню.
Фото Reuters
В Приморье начался судебный процесс между территориальным управлением Россельхознадзора и двумя аграрными хозяйствами, нарушающими технологию выращивания риса. По мнению ведомства, смыв гумуса с рисовых чеков и использование запрещенных химикатов китайскими рисоводами уничтожают почву и отравляют озеро Ханку. Парламентарии Приморья рекомендуют чиновникам отказывать таким хозяйствам в квотах на гастарбайтеров.
Озеро Ханка – самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке (длина – 95 км, наибольшая ширина – 67 км), находящийся на границе Приморья и китайской провинции Хэйлунцзян. В 1971 году территории был присвоен статус водно-болотных угодий международного значения, организован российско-китайский заповедник.
Это уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, обитают редкие луговые и болотные растения. Здесь встречается большое число видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много редких и эндемичных.
В бассейне озера находится одна из крупнейших на Дальнем Востоке сельскохозяйственных зон по выращиванию риса. В советское время он выращивался на площади до 45 тыс. га. Планировалось, что Приморье завалит рисом как минимум полстраны. В строительство гигантских мелиоративных сооружений вкладывались миллиарды рублей. Но во времена реформ угодья уменьшались до 3 тыс. га. Несколько лет назад посевы вновь начали расти, в нынешнем году рисом засеяно уже 27 тыс. га. Но увеличение производства негативно влияет на экологическую ситуацию. Значительная часть рисовых чеков обрабатывается китайскими бригадами, которые используют запрещенные в России пестициды и агрохимикаты, а также технологию мокрой планировки, при которой с каждого гектара вымывается от двух до пяти тонн плодородного слоя. Эксперты считают, что через 10 лет подобной эксплуатации содержание гумуса в почве уменьшится на 80%, что приведет к ее дистрофии.
По расчетам специалистов ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», в 2011 году с одного гектара рисовых чеков было смыто от 3,8 до 13,7 тонны гумуса, а в общей сложности в мелиоративные каналы ушло 9420 тонн верхнего плодородного слоя. Для вывоза такого количества гумуса потребовалось бы 900 «КамАЗов» или 120 железнодорожных вагонов. На некоторых рисовых системах пахотный горизонт вместо 30 см уже не превышает 10–15 см.
Смытая почва попадает в Ханку. Результаты лабораторных исследований сбрасываемой в озеро воды в 2009–2010 годах показали, что количество взвешенных частиц в ней более чем в 100 раз превышало показатели подаваемой воды. По данным Приморгидромета, по индексу загрязнения озеро относится уже к классу «от загрязненного до грязного». «Я видел документ, согласно которому Ханка так загрязнена, что к ней даже подходить нельзя беременным женщинам и детям, не то чтобы разрешать населению ловить в ней рыбу, – сетует депутат краевого парламента эсэр Александр Ермолаев. – Такими темпами через несколько лет рисовые пашни превратятся в безжизненную пустыню».
Сельхозпроизводители из года в год штрафуются, но ситуация не меняется. «Их позиция: сбрасывали и будем сбрасывать. Смывание подобного объема гумуса – невосполнимая утрата, на восстановление 1% плодородного слоя в естественных условиях требуется более 100 лет, – рассказывает руководитель управления Россельхознадзора по Приморью Сергей Дымов. – По нашим подсчетам, в этом сезоне хозяйства допустили ущерб на более чем 26 миллионов рублей». Россельхознадзор за многократно повторяющиеся нарушения впервые подал иск на два хозяйства, которые в 2011 году уничтожили в совокупности 4211 тонн гумуса.
«С одной стороны, производство риса в крае увеличивается, все больше земель вовлекается в хозяйственный оборот, и это радует, – рассуждает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморья единоросс Сергей Сидоренко. – Но вместе с тем наносится урон экологии. Необходимо принимать меры, для того чтобы оставить потомкам не безжизненную пустыню, а земли, которые будут плодородны столетиями». По мнению парламентария, имеющихся у федеральных и краевых ведомств полномочий хватило бы для решения проблемы. Департаменту сельского хозяйства, например, не стоит разрешать ввоз гастарбайтеров предприятиям, которые имеют нарушения. Управление Приммелиоводхоза, контролируя качество воды, сбрасываемой с плантаций, может ограничивать ее подачу хозяйствам, смывающим гумус.
Однако у парламентариев нет точного представления о рентабельности местного рисоводства: привезенный с юга России рис, даже с учетом транспортных расходов, продается в Приморье дешевле, чем выращенный в Приханкайской равнине. По данным краевого департамента сельского хозяйства, стоимость местного риса колеблется от 12 до 14 руб. «У меня иная информация: китайцы входят в производство, если рентабельность составляет не ниже 50%, – делится собственными данным Сергей Сидоренко. – Если цена килограмма риса составляет 18 рублей, то его себестоимость легко посчитать».
По мнению дальневосточных ученых, экологический урон, наносимый озеру, несоизмерим с рентабельностью рисового производства. «Ханку надо позиционировать как рыбохозяйственную, а не рисовую зону, – сказала «НГ» старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Вшивкова. – Рисом нас легко накормит Китай, тем более что там он дешевле». По мнению эксперта, продуктивнее делать ставку на рыборазведение, особенно с учетом ядерной трагедии на АЭС «Фукусима-1». «Со следующего года к выловленной в океане рыбе надо будет относиться осторожно: радиационное заражение ее неизбежно через общий радиационный фон, пищевые цепи и так далее. А за счет Ханки мы бы и сами без рыбы не остались, и озолотились бы еще на ней», – полагает собеседница «НГ».
Владивосток