0
1837
Газета Регионы России Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

Субботник преткновения

Сергей Тарасов

Об авторе: Сергей Тарасов, Казань

Тэги: казань, субботник, пасха


Общество русской культуры Татарстана (ОРК) возмутилось решением мэрии Казани провести общегородской субботник в канун одного их главных православных праздников – Пасхи. По мнению представителей ОРК, людей фактически лишили возможности в этот день посетить богослужения и сделать последние приготовления к празднику, ведь для персонала госучреждений неявка на уборку может грозить санкциями начальства.

В Казани в начале апреля был объявлен месячник по санитарной очистке города, который традиционно сопровождается общегородскими субботниками. Ближайший из них в исполкоме было решено назначить на 23 апреля – в канун Пасхи. Такому решению воспротивились в Обществе русской культуры Татарстана, саркастично назвав его проявлением «особой любви администрации города к православным праздникам». По мнению представителей ОРК, у верующих, работающих в госструктурах, нет выбора и они в обязательном порядке должны будут придти на субботник. «Этот день верующие должны целиком посвятить себя предстоящему великому празднику: посещают церковные службы, готовят блюда праздничного стола, убирают дом, поскольку не всем дадут отгул в четверг или даже в пятницу. Нынешняя схема известна еще с советских времен: людей заставляют в этот день идти на субботник, чтобы они не попали на службу. Участие в субботнике по традиции является «добровольно-принудительным», поэтому не всякий верующий горожанин найдет в себе силы пойти против коллектива или начальства», – пояснил «НГ» пресс-секретарь ОРК Алексей Топоров.

В мэрии Казани заявили, что не видят в дне проведения субботника проблемы, поскольку он был согласован с Казанской епархией. Однако, по словам Алексея Топорова, руководство епархии просто предпочитает не ссориться с казанскими и татарстанскими властями, даже в ущерб интересам собственной пастве. Получить комментарии представителей епархии «НГ» не удалось, поскольку их телефоны вчера были недоступны.

По информации «НГ», работников муниципальных и государственных организаций обязывают принять участие в уборке. Как рассказала сотрудница одного из бюджетных учреждений Казани, «руководитель подразделения предложил подчиненным всего одну альтернативу – придти на субботник к 7 часам утра, сделать все за пару часов и уйти». «Наш начальник является депутатом городской Думы, поэтому просто не хочет портить отношения с коллегами и руководством администрации, идя вразрез с общей установкой на субботник. Хотя мы задавали вопрос, почему никто не считается с нашими религиозными чувствами», – жалуется женщина.

Алексей Топоров добавил, что казанская мэрия не первый раз проявляет равнодушие к чувствам православных. «В рождественскую или пасхальную ночи в городе традиционно не работает муниципальный транспорт, и малоимущие прихожане храмов (в городе есть целые районы, где вообще нет ни одной церкви), в основном бабушки, остаются ночевать в церквях, либо добираются домой пешком, отстояв перед этим три часа службы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1436
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1249
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1407
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1275

Другие новости