Адмиралтейство еще не готово принять Главный штаб ВМФ.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Передислокация в Петербург Главного штаба ВМФ завершится до первого квартала 2012 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны Григорий Нагинский. Между тем здание Адмиралтейства, где будет располагаться штаб ВМФ, далеко не полностью готово к приему новых постояльцев. К тому же до сих пор непонятно, какая именно структура будет в конечном итоге передислоцирована в Петербург.
«Главный штаб ВМФ будет переведен из Москвы в Санкт-Петербург. Очевидно, это состоится в конце 2011 – в первом квартале 2012 года», – заявил Григорий Нагинский. Он добавил, что сроки перевода штаба согласовываются в первую очередь с главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Высоцким. Таким образом, можно говорить о том, что принципиальное решение о переезде штаба ВМФ в Петербург все-таки принято. Это подтверждается и последними сообщениями источников в Минобороны – в начале марта стало известно о том, что глава военного ведомства Анатолий Сердюков поставил задачу Главному штабу ВМФ приступить к переезду в Петербург. Судя по всему, активная фаза переезда должна начаться летом.
За последние четыре года переезд штаба неоднократно назначался, отменялся или откладывался «на неопределенное время». Объявленные ранее сроки переезда срывались, а вместо них назначались новые. Кроме того, менялись и фигуранты предстоящего переезда – сперва шла речь о передислокации всего Главного командования флотом, затем было сообщено, что переедет лишь Главный штаб, являющийся структурной частью командования.
Окончательно все запутала проходящая военная реформа, предусматривающая создание новой системы управления Вооруженными силами. До сих пор не очень понятно, какие полномочия в части управления флотом получат Объединенные стратегические командования, а какие останутся у Главкомата и Главного штаба. В связи с этим внятного ответа на вопрос, кто именно переедет в Петербург, сегодня никто дать не может.
Действительно, когда официальные лица Минобороны говорят о переезде в Санкт-Петербург Главного штаба и Главкомата ВМФ, никто не раскрывает детали: какие управления и отделы подразумеваются под подразделениями Главного штаба и Главкомата. И входит ли в этот перечень Центральный командный пункт (ЦКП) – основа системы управления флотом. Именно там адмиралы и офицеры, несущие круглосуточно боевое дежурство, отслеживают обстановку в Мировом океане и в морях, омывающих берега страны, ситуацию на главных морских путях, в том числе и в районе Африканского Рога, где сегодня находится отряд российских кораблей во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов».
Сегодня ЦКП, расположенный глубоко под землей в районе Большого Козловского переулка, где пока находятся Главный штаб и Главкомат ВМФ, держит постоянную связь с атомными подводными лодками стратегического назначения, находящимися в океане на боевом дежурстве. Он «опутан» многими линиями связи и управления с Генеральным штабом, с Верховным главнокомандующим – президентом страны, с министром обороны и десятками высоких должностных лиц правительства и военного ведомства. Защищен от стихийных бедствий – землетрясения, наводнения и даже ядерного удара. Для того чтобы создать ему замену, особенно в Санкт-Петербурге, где, как известно, сложные водянистые и подвижные почвы, как утверждают специалисты, нужно как минимум десять лет времени и не меньше 30–40 млрд. руб. Готово ли правительство раскошелиться на такие затраты, опять же ничего неизвестно.
Единственный способ избежать таких осложнений – это замкнуть все управление Военно-морским флотом на Центральный командный пункт Генерального штаба. Причем на долгие-долгие годы. Но тут есть серьезная опасность того, что, если что-то случится с ним, то флот, его стратегические ядерные силы, как и вся армия, станут недееспособны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Между тем в городе на Неве медленно, но верно идет подготовка к размещению командования флотом в здании Адмиралтейства. Там уже частично сделан ремонт, причем как внутри, так и снаружи. Проложена система закрытой связи. В 2008 году в обстановке строгой секретности здание покинуло командование Ленинградской военно-морской базы – теперь ее штаб располагается в Кронштадте. Освободившиеся пощади заняли некоторые структурные подразделения Главкомата – вспомогательный пункт управления, подразделения военной приемки, кораблестроения и радиоэлектронной борьбы, а также органы морского научного комитета. Наконец, на фасаде Адмиралтейства появилась табличка с надписью «Главнокомандующий Военно-морским флотом».
Сроки перевода Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург – в компетенции главкома Владимира Высоцкого. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru |
Все еще неясной остается судьба давнего обитателя Адмиралтейства – Военно-морского инженерного института (ВМИИ), который сейчас является филиалом Военно-учебного научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова». Как рассказал «НГ» источник в академии, за последние годы руководство учебного заведения не получало никаких указаний относительно переезда в другое место. «ВМИИ располагается на двух площадках – в здании Адмиралтейства и в пригороде Петербурга, в городе Пушкин, – сообщил собеседник «НГ». – Пока никаких официальных приказов «паковать вещи» мы не получали. Периодически появляющиеся сообщения о том, что мы покидаем Адмиралтейство, не соответствуют действительности. По факту у нас ничего не изменилось. Но табличку на здании вы видели? Делайте выводы сами, а я понятия не имею, что там делает главнокомандующий».
Судя по всему, перебазирование Военно-морского инженерного института может стать чуть ли не основным препятствием на пути переезжающего штаба. Учебное заведение готовит не простых инженеров, а специалистов по атомным подлодкам. Материальная база соответствующая – действующие модели ядерных реакторов, целые отсеки подводных лодок со всеми системами вооружения, водолазные установки и многое другое. По мнению специалистов, если ставить задачу сохранения всей материально-технической базы, переезд института может затянуться на 10 лет.
«Решение о переводе Главного штаба ВМФ в Питер, на мой взгляд, мотивировано скорее коммерческими целями, чем вопросами обеспечения обороноспособности страны, – сказал «НГ» бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов. – Земля и недвижимость в центре Москвы, где сейчас находится штаб ВМФ, конечно, стоят дорого. Но не менее затратным будет обустройство штаба в Северной столице. Плюс будет очень дорогим строительство и оборудование нового ЦКП – на это нужны миллиарды рублей, которые, заметим, не прописаны в оборонном бюджете страны на 2011 год и ближайшую трехлетку».
Кстати, по словам адмирала Комоедова, время подлета самолетов НАТО из расположенных поблизости стран альянса до Питера составит две минуты, что уменьшает живучесть такого объекта, пусть даже он и будет защищен в соответствии со всеми нормативами. По мнению собеседника «НГ», решение о переносе штаба ВМФ в Санкт-Петербург принято келейно: руководство страны пошло на поводу у Минобороны. Не учтено мнение экспертного сообщества, законодательной власти и институтов гражданского общества. «По моим данным, – говорит Комоедов, – при рассмотрении данного вопроса не приняли должного участия руководители Совбеза России. И мы все помним, что за несколько месяцев до своего увольнения с должности начальника Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, который сейчас является заместителем секретаря Совбеза, выступал против этой идеи».
Официальных комментариев от руководства Западного военного округа и Ленинградской военно-морской базы «НГ» получить не удалось. Служащие, ответственные за связи со СМИ, отказались от разговоров, сославшись на недостаточную информированность.
Санкт-Петербург