0
1616
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2011 00:00:00

Политическая битва за льготы Ванкора

Тэги: красноярск, нефть, льготы, пошлина


красноярск, нефть, льготы, пошлина Ванкор ждет от государства щадящих пошлин.
Фото Игоря Михайлишина

Премьер-министр Владимир Путин поручил оценить целесообразность продления срока льготных пошлин на богатства Ванкорского месторождения. Предложение использовать к ванкорской нефти общие правила, которое лоббирует сейчас Министерство финансов РФ, может больно ударить по Красноярскому краю и потому породило коалицию из региональных чиновников и представителей «Роснефти», лоббирующую сохранение льготы.

Льготная экспортная пошлина на нефть Ванкорского месторождения (лицензия на него принадлежит «Роснефти») была введена с 1 июля 2010 года. Преференции были предоставлены в связи с отсутствием инфраструктуры и сложными условиями освоения этой кладовой энергоносителей, находящейся на севере Красноярского края. Было решено, что льготная пошлина будет действовать до того, как месторождение выйдет на рентабельность свыше 15%. Похоже, в Минфине посчитали, что этот уровень уже достигнут.

«В настоящий момент я вижу, что цены на нефть высокие, доходность достаточная, и говорить о том, что невыгодно работать на этом месторождении, не приходится», – заявил глава Минфина Алексей Кудрин. «Льготная экспортная пошлина на нефть для Ванкорского месторождения не будет продлена. С 1 мая 2011 года «Роснефть» будет платить полную ставку на нефть, добытую на месторождениях Восточной Сибири», – сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Против отмены льгот выступают «Роснефть» и правительство Красноярского края. По словам главы компании Эдуарда Худайнатова, пока Ванкорское месторождение работает с рентабельностью лишь около 10%. «Нам нужно обязательно выйти на планку в 25 миллионов. Нам обязательно нужен тайм-аут», – подчеркивает Худайнатов. По прогнозам Минэнерго, Ванкорское месторождение, которое на данный момент является основным месторождением, обеспечивающим рост российской добычи, может выйти на уровень добычи в 25 млн. тонн лишь к 2015 году.

Красноярцы в случае отмены льгот потеряют только в 2011-м около 8% налоговых поступлений в краевой бюджет. «Предполагается отменить таможенные льготы на экспорт нефти Восточной Сибири. Это нефть Ванкора. Результат – минус 10,5 миллиарда рублей», – предупреждал еще в декабре прошлого года председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Губернатор Лев Кузнецов во время прошлогоднего сентябрьского визита в Красноярск председателя правительства Владимира Путина попросил его сохранить режим льготного налогообложения.

Красноярские политики восприняли предложение Минфина в штыки. «Здесь сталкиваются два подхода: ведомственный и государственный. Минфин озабочен только тем, чтобы собрать побольше денег в федеральную казну. При этом его совершенно не интересует, как в этих условиях будет развиваться не только отечественная нефтянка, но и Красноярский край, – заявил «НГ» депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – Федерация постоянно предлагает увеличить расходы регионов в части социальных выплат, но при этом цинично отнимает у нас источники пополнения краевого бюджета».

Для Красноярского края эта тема имеет и ярко выраженный политический аспект. Во времена губернаторства Александра Хлопонина тема ванкорской нефти, которая должна была позволить диверсифицировать структуру налоговых поступлений в региональную казну, была одним из любимых аргументов в свою пользу у краевой власти и «Единой России». «Отмена льгот даст хороший аргумент оппозиции для критики власти в год проведения выборов в Госдуму и Заксобрания. Оппозиция наверняка поставит в вину власти нежелание учитывать и защищать интересы края, – полагает политолог Андрей Копытов. – С учетом выпадающих доходов региональному правительству крайне трудно будет в полном объеме выполнять и социальные обязательства. Надежда для красноярцев в том, что в их борьбе за сохранение льгот они не одиноки. За это же сегодня выступают и вице-премьер Игорь Сечин, и руководство «Роснефти». Точку в этом споре тяжеловесов может поставить только председатель правительства РФ». Владимир Путин пока взял паузу – на совещании в Южно-Сахалинске по проблемам развития ТЭК восточных территорий страны в субботу он поручил заинтересованным ведомствам «проработать вопрос и до 1 мая представить предложения и целесообразности продления сроков льгот для Ванкора».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
858
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1239
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1020
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
698

Другие новости