Во вторник в Нальчике прошел съезд мусульман Кабардино-Балкарии. Съезд был внеочередным: он собрался для выборов муфтия КБР, который должен был занять место убитого 15 декабря Анаса Пшихачева, возглавлявшего Духовное управление мусульман (ДУМ) КБР с апреля 2004 года. В убийстве Пшихачева подозреваются активные члены республиканского бандподполья. Сменщиком Пшихачева на съезде был единогласно избран Хазратали Дзасежев, бывший ранее заместителем муфтия, а после 15 декабря исполнявший обязанности главы ДУМ.
Перед заседанием в Нальчике был торжественно заложен первый камень исламского образовательного центра. Как было отмечено, проект строительства центра обсуждался при Пшихачеве.
«Мы намерены построить современный центр, со всей необходимой для просвещения и учебного процесса инфраструктурой. Он будет вмещать от 3 до 5 тысяч человек», – заявил глава КБР Арсен Каноков. Он отметил, что одной из причин всплеска экстремизма в регионе стало недостаточное развитие исламского образования, из-за чего многие молодые люди выезжали за рубеж. Именно поэтому, сказал глава региона, важно, что в Нальчике создается исламский учебный центр. «Мы страдаем не от религиозного фанатизма, а от религиозной неграмотности», – заявил Каноков, выступая на съезде. Он поставил вопрос о создании новой системы подготовки мусульманских кадров в регионе.
Еще до его проведения съезд мусульман КБР вызывал оживленные дискуссии, в том числе в Интернете. На нем ожидалось прояснение политики руководства региона в отношении ислама. Этот вопрос становился актуальным на фоне активизации северокавказского радикального ислама, в последнее время затронувшей и КБР. Исламской темой Арсену Канокову пришлось заниматься с первого года его работы на посту президента: его вступление в должность практически совпало с нападением боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Тогда новому руководству КБР пришлось заниматься ликвидацией глубокого раскола, существовавшего в исламских кругах республики. Власть отказалась от репрессивных методов борьбы, ранее очень широко использовавшихся правоохранителями против мусульманских общин.
«Самое главное, чтобы не было раскола в обществе... И с той и с другой стороны – это население нашей республики. Если мы скажем – ваши дети так сделали, вы изгои, – мы посеем в них зерна, которые дадут для республики очень плохие плоды», – комментировал Каноков свою встречу с родителями молодых людей, оказавшихся в рядах бандподполья.
В заявлении Кабардино-Балкарского правозащитного центра к пятой годовщине событий в Нальчике отмечается, что уже вскоре после них в республике налицо была «возможность публично обсуждать вопросы, связанные с нарушениями прав верующих, обращаться в различные органы власти, оспаривать нарушения прав представителей мусульманской общины в судах».
Вместе с тем события 2005 года показали, что Духовное управление не имеет достаточного потенциала для идейной конкуренции с экстремистами. «Большинство его кадров составляли пожилые священнослужители, пережившие гонения на религию в советское время. Они привыкли работать в условиях, когда об активной проповеди, полемике на религиозные темы не приходилось и думать», – отмечалось в одном из экспертных докладов по ситуации в исламе КБР. Возможно, именно это и обусловило нынешний акцент местных властей на исламское образование, продемонстрированный на съезде. Во всяком случае, от нового учебного центра ждут заметного усиления позиций традиционного ислама в республике. Как заявил новый муфтий Хазратали Дзасежев, создание центра будет «не просто профилактикой».