Несмотря на то что большинство российских корпораций, в том числе и многие государственные, считают экологические вопросы второстепенными на фоне решения социальных и производственных проблем, с каждым годом все большее их число начинают обращать должное внимание на природоохранную деятельность. В этом году этот «зеленый» список, по всей видимости, пополнит и ГМК «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, а также один из крупнейших промышленных загрязнителей страны.
Впрочем, компания не делает секрета из своих экологических проблем – сложно скрыть то, о чем давно знает вся страна, причем с советских времен. Зато «Норильский никель» начал открыто говорить о том, что делается для того, чтобы эти проблемы постепенно решить. В середине февраля корпорация опубликовала весьма подробный отчет об итогах своей природоохранной деятельности в прошлом году.
Больше всего в этом документе радует наличие конкретных цифр как в плане средств, выделяемых на экологию, так и, что более важно, самих показателей снижения выбросов. Из приведенных данных следует, что в прошлом году по сравнению c 2009 годом удалось снизить выбросы никель оксида – на 5,3%, меди оксида – на 12%, кобальт оксида – на 20,3%. Также получилось на 36,6 тыс. тонн снизить количество выбросов диоксида серы – наиболее известного вредного соратника металлургических производств. Удалось выявить 21 выпуск сточных вод, каждый из которых был ликвидирован.
И хотя эти цифры, в общем-то, невелики и качество экологии в Норильске и других промышленных городах «Норникеля» все еще не идеальное, представители ГМК уверяют, что главные перемены впереди. Как следует из экологического отчета, в прошлом году компания запустила сразу несколько инфраструктурных экологических проектов, завершение реализации которых намечено либо на этот, либо на следующий год. Среди них особенно можно отметить строительство цеха брикетирования в г. Заполярный (Мурманская область), который позволит на 95% сократить выбросы диоксида серы. Именно на этом долгие годы настаивали соседи-норвежцы, в том числе и во время переговоров на межправительственном уровне. Также в Мурманской области силами «дочерней» КГМК было проведено озеленение земель на площади более чем в 100 гектаров. Раньше, по словам экологов, эта территория больше была похожа на поверхность Луны или Марса.
Помимо этого масштабного проекта есть и десяток тех, что поменьше. В частности, ГМК активно инвестирует в более глубокую переработку отходов производства – подобный проект уже активно идет на рудниках Талнаха. Также в прошлом году были разработаны новые установки очистки газов, которые позволяют уловить и вернуть в производство до 99% образованной пыли.
Лучшая иллюстрация фактов – финансовые параметры, указанные в отчете. Оказалось, что за последние шесть лет «Норильский никель» инвестировал в решение экологических проблем ни много ни мало 75 млрд. руб. Впрочем, как видно из этого же отчета, какая-то реальная «отдача» от этих средств стала заметна только в последние два года. Так, за указанный период компании удалось снизить выбросы в атмосферу по Норильскому промышленному району на 152,9 тыс. тонн. Нынешний руководитель ГМК Владимир Стржалковский, как раз пришедший в компанию около двух лет назад, в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что компания не будет наращивать промышленные мощности, пока не сможет снизить количество вредных выбросов. С учетом того, что увеличивать мощности из-за снижения качества добываемой руды «Норникелю» надо обязательно, решать проблему выбросов ГМК все-таки придется. Причем в кратчайшие сроки.
Все это безусловно радует «зеленых», которые еще в прошлом году стали отмечать, что «Норильский никель» куда активнее взялся за решение своих экологических проблем, нежели большинство других отечественных металлургов. Впрочем, нельзя сказать, что эта бурная активность продиктована исключительно добровольной инициативой руководства компании. Напомним, что в августе прошлого года с рабочим визитом Норильск посетил Владимир Путин. На встрече с руководством компании главным пунктом его критики была именно экологическая ситуация в регионах базирования предприятий «Норникеля». По всей видимости, представленный отчет и должен показать, что руководство компании премьера услышало и активно работает. И надо сказать, что, судя по всему, что-то из этой работы даже получается.