0
1080
Газета Регионы России Интернет-версия

02.02.2011 00:00:00

Оппозиция увидела клоунаду в суде

Сергей Тарасов

Об авторе: Сергей Тарасов, Казань

Тэги: татарстан, мвд, кпрф, оппозиция, суд


В Казани суд отказал в удовлетворении иска к сотрудникам правоохранительных органов, которые задержали членов КПРФ в ходе прошлогоднего ноябрьского пикета у здания Верховного суда Татарстана. Хотя ранее было установлено, что протоколы задержания составлены сотрудниками УВД незаконно, иск коммуниста отклонен, а действия милиции так и не были признаны неправомерными. Оппозиционеры назвали слушания клоунадой.

В Вахитовском районном суде Казани накануне завершилось рассмотрение иска, в котором бывший член регионального отделения КПРФ в Татарстане казанский оппозиционер Еркен Сарсенбаев пытался добиться признания неправомерными действий сотрудников правоохранительных органов. В ноябре 2010 года Сарсенбаев и его соратники проводили пикет напротив здания Верховного суда Татарстана в поддержку нескольких казанцев, ведущих судебную тяжбу с муниципалитетом. О своей акции коммунисты заранее уведомили городские власти, но провести пикет им не позволили милиционеры. Еркен Сарсенбаев был задержан сотрудниками Вишневского УВД, на него был составлен протокол об административном правонарушении – участии в неразрешенной акции. Оппозиционеру через суд удалось доказать, что акция была разрешена, следовательно, правонарушения не было, а протокол был составлен незаконно.

В продолжение этого судебного успеха Сарсенбаев подал еще два иска, которыми он пытался добиться признания неправомерными действий как задержавших его сотрудников милиции, так и руководителя аппарата исполкома Казани Дениса Калинкина – тот требовал от пикетчиков сменить место проведения акции и дал правоохранителям сигнал на задержание оппозиционеров.

По первому иску Вахитовский районный суд Казани 31 января отказал Еркену Сарсенбаеву в удовлетворении претензий к представителям власти, признав тем самым задержание активиста законным. Оппозиционер заявил «НГ», что заседание было клоунадой, а судья не был объективен: «Мне отказали в опросе свидетелей, которые были приглашены на слушание. Причем судья ничем не мотивировал свои действия. У меня есть постановление суда, что протокол в отношении меня в ноябре 2010 года был составлен незаконно и я имею право обжаловать действия милиционеров».

По словам Еркена Сарсенбаева, вынося решение, судья опирался на постановление кабинета министров Татарстана от 28.05.2009 № 336 (о запрете митингов, пикетов и демонстраций в радиусе 250 метров вокруг судов). Фактически документ определяет неправомерными любые акции на площади Свободы Казани, где помимо Верховного суда Татарстана находятся мэрия, Госсовет республики и Дом правительства.

Нужно отметить, что еще 11 ноября 2009 года Верховный суд РФ отменил это постановление, таким образом разрешив проведение пикетов и митингов на площади Свободы. Тем не менее уже недействующее постановление стало поводом для отказа в удовлетворении претензий оппозиционера к сотрудникам УВД Казани. В Вахитовском райсуде «НГ» отказались давать какие-то комментарии по поводу принятого решения.

В свою очередь, районная прокуратура города пошла вразрез с постановлением Вахитовского райсуда и вынесла представление о дисциплинарном наказании сотрудников Вишневского УВД города, которые участвовали в задержании Сарсенбаева и составлении протокола.

4 февраля с.г. состоится рассмотрение второго иска Сарсенбаева, на этот раз обжалующего действия Дениса Калинкина. Оппозиционер полагает, впрочем, что и это судебное заседание пройдет по сценарию слушаний 31 января и в признании действий чиновника незаконными будет отказано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1439
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1250
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1407
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1275

Другие новости