Борьба за места в краевом парламенте обещает быть жесткой.
Фото www.photovladivostok.ru
Генсовет «Единой России» отверг инициативу чиновников администрации Приморья о введении нового порядка формирования партийных списков на выборах в Заксобрание края. Приморские единороссы получили письмо с указанием придерживаться прежней системы. То, что партийный центр зарубил инициативу снизу, эксперты объясняют тем, что «в условиях унификации избирательной системы регионам предъявляются единые требования».
Нынешний созыв Заксобрания Приморья был сформирован в октябре 2006 года по смешанному принципу: 20 депутатов – по одномандатным округам, 20 депутатов – по партийным спискам. Очередные выборы состоятся 4 декабря с.г. и будут совмещены с выборами в Госдуму. Вице-губернатор Александр Шемелев, курирующий в администрации внутреннюю политику, предложил при формировании списков от партии власти разбить территорию края на 10 частей, которым будут соответствовать столько же региональных списков. Условно схему можно назвать «3+10»: три первых кандидата – лидеры общественного мнения – едины для всех списков, десять региональных групп должны возглавить местные авторитеты (см. «НГ» от 11.01.11). Это должно было приблизить партийцев «к земле», потому что система единого партийного списка привела к тому, что в краевой парламент попали в основном жители Владивостока.
Реакция генсовета на идею приморцев изложена в письме руководителя Дальневосточного межрегионального координационного совета ЕР Ростислава Гольдштейна на имя лидера фракции партии власти в парламенте Приморья Владимира Курилова. «В письме говорится, что избирательный барьер, действующий в регионе, и установленная избирательная система не подлежат изменению. Список кандидатов по единому избирательному округу в обязательном порядке должен состоять из общесубъектовой части – не более пяти кандидатов – и региональных частей. Количество и территории региональных групп списков кандидатов по единым избирательным округам должно соответствовать количеству и территориям одномандатных избирательных округов. Разделение депутатских мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу должно производиться по методу империале, – поделился информацией с «НГ» депутат Думы Владивостока Николай Марковцев. – Выходит, генсовет не одобряет нововведение, предложенное Шемелевым, кампания будет идти по старой схеме, хотя у ЕР были бы более выигрышные позиции на выборах».
Теперь списки на выборы в краевой парламент будут формироваться по схеме «5+20» или «3+20» – то есть сколько в Приморье одномандатных округов, столько будет сформировано и региональных групп. В парламент пройдут те партийцы-лидеры, региональные группы которых на округах получат большинство в процентном отношении ко всей территории. В региональном отделении ЕР указание генсовета не комментируют: послание было роздано узкому кругу партийцев. У приморской оппозиции, не одобряющей разделения Приморья на 10 региональных групп, пока также нет информации о письме. «Но для нас она была бы важна, ведь цель новаций крайадминистрации – раздробить наши списки и укрепить шансы партии власти, – сказал «НГ» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. – Единороссы намерены включить в списки свой местный политбомонд, чтобы тот за свои же деньги ковал себе победу. Но чтобы в краевой орган не попадали только жители Владивостока, надо формировать партийный список с первой и последующими десятками».
Единороссы, похоже, будут скрывать информацию о вновь изменившихся правилах игры, чтобы не дать конкурентам вовремя перестроиться. К тому же в крае уже был запущен механизм партийной «перенарезки» округов. Председатель Заксобрания Виктор Горчаков даже предупредил журналистов, что в ближайшее время на заседании будет рассматриваться предложение о введении «партийных» округов. «Каким получится законодательный орган, судить трудно. Часть депутатов, например, озабочена своим бизнесом больше, чем депутатским мандатом. Законодательство так построено, что депутат может отдать свой бизнес в трастовое управление жене, родственникам, а сам ходит на свое предприятие чаще, чем в парламент, – считает Горчаков. – Не думаю, что когда придут люди, занимающиеся бизнесом не во Владивостоке, то их отношение к депутатским обязанностям поменяется. Но у представителей из районов связи с людьми, живущими в глубинке, налажены лучше, чем у депутатов из краевого центра».
Секретарь крайизбиркома Роман Охотников вчера опроверг информацию о том, что поправки в краевое избирательное законодательство в феврале с.г. могут быть представлены на обсуждение в парламент. «Решение о законодательной инициативе мы не принимали, – сказал «НГ» Охотников, – обсуждения различных моделей того, как отразить в кодексе региональные группы, идут, но не могу сказать, воплотятся ли они в конкретный документ».
Случившееся дает повод говорить экспертам, что «теперь не все решается на региональном уровне». «В условиях унификации избирательной системы регионам предъявляются единые требования, инициатива снизу не поощряется, а особые условия для отдельных регионов допускаться не будут, – считает политолог Петр Ханас. – Сколько есть в крае региональных округов, столько будет и региональных партийных групп. Возникает иллюзия, что такая система порождает партийную конкуренцию на выборах, но итоги прошлых выборов в краевой парламент говорят, что есть десяток проходных территорий и такие, что заранее находятся в проигрышном положении из-за низкой поддержки в них ЕР. Среди них и Владивосток».
По мнению эксперта, распоряжение генсовета ЕР только удорожит выборную кампанию партии власти, которой придется поднимать рейтинг партии власти в проблемных территориях за счет мощных финансовых вложений и ставок на популярных кандидатов-одномандатников. А сценарий выборной кампании будет основываться на возрастающем внимании президента и премьера к Дальнему Востоку и связан с раскруткой на выборах в Госдуму идей модернизации. Определяющей станет явка избирателей, свидетельствующая о поддержке этой идеи. Для этого необходимо будет показать неимоверно высокую активность избирателей, значит, федеральный и региональный ресурсы будут задействованы на полную.
Владивосток