Представители регионов Сибирского федерального округа раскритиковали действующую модель межбюджетных отношений. По мнению сибиряков, федеральный Центр своей фискальной политикой обескровливает субъекты РФ, не давая им стимулов для развития.
Резкий выпад в адрес федерального Центра был сделан в Красноярске на заседании координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заместитель губернатора и вице-премьер правительства Красноярского края Виктор Томенко, ритуально отметив определенные успехи в межбюджетных отношениях, выставил напоказ обиду региональных чиновников. «Политика Российской Федерации в посткризисный период направлена прежде всего на изыскание дополнительных доходов федерального бюджета. Принимаемые с этой целью решения приводят к снижению доходов бюджетов субъектов и местных бюджетов, компенсация которых федеральным законодательством не предусматривается, – заявил Виктор Томенко. – В результате принятых на федеральном уровне решений поступление доходов в бюджет края снизится более чем на 10,5 миллиарда рублей, а объем расходов увеличится на 7,9 миллиарда рублей, в связи с чем краевой бюджет на 2011 год принят с дефицитом в 18 миллиардов рублей». В частности, Красноярский край серьезно пострадал из-за отмены льготы при добыче нефти с Ванкорского месторождения и увеличения таможенных пошлин на медь и никель.
Как выяснилось, регионы не устраивает также, что в ближайшем будущем на них будет переложена часть финансовых обязательств по содержанию милиции общественной безопасности, здравоохранения и образования. Виктор Томенко предложил либо отменить эти спорные новации, либо возместить выпадающие доходы трансфертами и субсидиями. Заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев пообещал, что идеи красноярских чиновников будут доведены до министра финансов Алексея Кудрина. Кстати, критический настрой красноярского вице-премьера поддержали чиновники из других регионов Сибири и краевые законодатели.
«Политика федерального Центра по отношению к регионам-донорам уже много лет ничего, кроме разочарования и недоумения, не вызывает, – констатирует независимый депутат краевого парламента Владислав Королев. – Никаких стимулов зарабатывать деньги у субъектов не осталось – все равно лишние доходы будут изъяты в федеральный бюджет. Межбюджетную модель подчинили политике. Система выстроена таким образом, что губернаторы вынуждены ходить по федеральным министерствам с протянутой рукой». По мнению Королева, только объединенное сопротивление регионов нынешней политике Минфина может привести к пересмотру ущербных для субъектов Федерации межбюджетных отношений.
Эксперты полагают, что знаковое выступление Томенко имеет и политический подтекст. «Всем понятно, что в 2011 году бюджеты на всех уровнях будут очень скромные. В этих условиях вопрос о справедливых межбюджетных отношениях должен был рано или поздно возникнуть. И неудивительно, что именно сибирские регионы первыми столь остро подняли эту проблему. Многие из них являются донорами, поэтому жесткая налоговая политика федерального Центра больнее всего бьет по ним, – говорит профессор Красноярского педагогического университета, политолог Юрий Москвич. – Следует также учитывать политический аспект предвыборного года. В начавшихся межбюджетных торгах федеральный Центр за промахи власти и скудное финансирование будет искать «козлов отпущения» в губернаторском цеху. Но, как выясняется, регионы не согласны быть мальчиками для битья и способны на ответную контратаку».