0
1189
Газета Регионы России Интернет-версия

21.12.2010 00:00:00

"Охта центр" настигла клиническая смерть

Тэги: газпром, небоскреб, петербург


газпром, небоскреб, петербург Против строительства башни «Газпрома» питерцы протестовали пять лет.
Фото ИТАР-ТАСС

Две недели назад Валентина Матвиенко сообщила, что небоскреб «Охта центр» не будет построен вблизи исторического центра Петербурга. Губернатор предложила общественности подумать об альтернативном месте. В ответ председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Охта центр» не будет построен вообще. И предложил Петербургу самому проектировать и строить общественно-деловые центры там, где будет угодно. «Газпром» насовсем уходит с берегов Охты и, возможно, из Петербурга.

Глава «Газпрома» в интервью журналу «Итоги» отметил, что перспективы переноса места строительства скандального небоскреба отсутствуют. «Речь идет о желании города выбрать новое место под проект общественно-делового центра. Но что и кто там будет строить – неясно. В новом проекте, может быть, будут использованы архитектурные и технологические идеи и решения «Охта центра», – пояснил Алексей Миллер, добавив, что проекта «Охта центр» на Охтинском мысу уже не будет.

В свете этого заявления по-иному выглядят действия Валентины Матвиенко. «Мы должны выйти из окопов и сесть за стол переговоров», – заявила губернатор по поводу поиска нового места для небоскреба. Матвиенко выразила готовность к диалогу с градозащитниками и заверила, что скоро состоится встреча, на которой они представят правительству города свои предложения. О подборе альтернативного места строительства высотки ранее заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. В течение двух недель любой человек мог прислать в Смольный вариант места размещения небоскреба.

Впрочем, после заявлений, сделанных Алексеем Миллером, появился один принципиальный вопрос – о каком переносе строительства может идти речь, если «Газпром» не намерен рассматривать никакие альтернативные места? Возможно, деловой центр будет в будущем построен, но не факт, что в Петербурге. «Газпром» уже получил предложения построить деловой центр в Омске, где у «Газпром нефти» самый современный нефтеперерабатывающий завод, во Владивостоке, который становится базой реализации Восточной газовой программы, и даже в Ереване, где у «Газпрома», по словам Алексея Миллера, хорошие друзья.


Валентина Матвиенко и Алексей Миллер еще недавно были уверены в успехе проекта.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.RU

Судя по всему, пять лет подготовительных работ не прошли даром – несмотря на то что принципиальное решение уже принято всеми участниками проекта, история со строительством «Охта центра» продолжает куда-то двигаться просто по инерции. В Петербурге до сих пор проходят судебные слушания, на которых рассматриваются имеющие отношение к строительству решения городской власти, разгораются дискуссии по поводу альтернативных мест, собираются инициативные группы, готовятся встречи, а проекта как такового уже и нет. Но тема строительства 400-метровой башни была столь острой все последние годы, что даже сейчас оппозиционеры продолжают собирать подписи за отставку Валентины Матвиенко – за то, что она в свое время согласовала проект «Газпрома».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
471
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
483
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
457
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
287

Другие новости