0
1589
Газета Регионы России Интернет-версия

10.12.2010 00:00:00

Погорели не вовремя

Тэги: волгоград, пожар, скандал


Скандал по поводу строительства домов для погорельцев в Волгоградской области (см. «НГ» от 07.12.10) получил продолжение. Несколько семей, которые в результате пожаров летом с.г. лишились имущества, но по формальным признакам не попали в списки погорельцев, собираются жаловаться федеральным властям на областное руководство. Ранее губернатор Анатолий Бровко заявил, что всех волгоградцев, потерявших дома, удалось полностью обеспечить жильем.

Новые дома, построенные для погорельцев в нескольких сельских районах Волгоградской области, должны были быть полностью сданы к 1 декабря. Средства на их строительство выделил федеральный бюджет, а по поручению президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина контролировал работы губернатор области Анатолий Бровко. Непосредственно ходом строительства руководил ближайший соратник губернатора, заместитель директора ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Игорь Пикалов. 1 декабря руководители областной администрации отрапортовали об успешном выполнении задания Кремля. Однако журналисты местных СМИ, побывав в селах, где проживают погорельцы, выяснили, что строительные работы действительно закончились далеко не везде. Чиновники продолжали стоять на своем, Игорь Пикалов даже пообещал: «Если погорельцам что-то не построили, я застрелюсь».

Между тем накануне «погорельческий скандал» перешел в новое русло – выяснилось, что к поручению федерального руководства об устранении последствий сентябрьских пожаров власти отнеслись в ряде случаев формально. Так, например, в программу строительства нового жилья для погорельцев попали только те волгоградцы, чьи дома были уничтожены огнем с момента введения в регионе режима чрезвычайной ситуации – со 2 сентября с.г. Жители области, ставшие жертвой стихии несколькими часами раньше, нового жилья не получили.

В таком положении, например, оказались жители станицы Качалинской Иловлинского района Елена и Валерий Лефлер, об истории которых написала одна из волгоградских газет. Дом Лефлеров сгорел 1 сентября в результате природного пожара, вызванного сильным ветром, – было уничтожено все имущество, документы, сбережения. С тех пор семья, в том числе 80-летняя мать одного из супругов, превратилась в бомжей. Компенсации за сгоревший дом и имущество они не получили. Обращения в областную прокуратуру и к губернатору также не дали результата. В постановлении главы администрации региона Иловлинский район в числе пострадавших указан не был, а помощь была предоставлена только тем семьям, которые пострадали от пожаров лишь после введения в регионе режима ЧС.

Единовременная социальная помощь, которую все-таки выпросили у властей Лефлеры, ушла на восстановление документов и приобретение лекарств. В результате, пока губернатор Анатолий Бровко рапортовал 1 декабря о новых домах для погорельцев, семья Лефлеров продолжала мыкаться по чужим углам и просить у чиновников помощи. И это не единичный случай. Даже в селе Веселое, которым сегодня особенно гордятся региональные власти, демонстрируя его как образец качества восстановительных работ, выявлены как минимум три семьи погорельцев, имевших несчастье потерять жилье накануне объявления режима чрезвычайной ситуации. Как и семья Лефлеров, они не получили новых домов к 1 декабря и не имеют шансов справить новоселье в обозримом будущем.

По информации «НГ», семья Лефлеров и еще несколько семей «обманутых погорельцев», готовят обращение к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость.

«Сначала местные и региональные власти не смогли защитить людей и их имущество от огня, – говорит депутат Волгоградской областной Думы Олег Пахолков. – Потом они с бездушным формализмом отнеслись к составлению списков пострадавших. В итоге часть погорельцев так и не получила помощи от государства, хотя она была им обещана первыми лицами страны».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


10 тысяч марок за голову писателя

10 тысяч марок за голову писателя

Андрей Юрков

Исполняется 140 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера

0
264
Баллада о подвиге, или Циркумференция

Баллада о подвиге, или Циркумференция

Илья Журбинский

Как убедительно вжиться в образ сельского абитуриента

0
168
Свежесть и ясность взгляда

Свежесть и ясность взгляда

Лола Звонарева

Переделкинский философ Георгий Гачев

0
183
В сердечной книге не желтеть страницам

В сердечной книге не желтеть страницам

Александр Сенкевич

Литературное наследие прошлого было для Юрия Ключникова камертоном, с помощью которого он настраивал свою лиру

0
116

Другие новости