0
1445
Газета Регионы России Интернет-версия

03.11.2010 00:00:00

Сенатор Чернецкий оставил Екатеринбург

Тэги: екатеринбург, мэр


екатеринбург, мэр Аркадий Чернецкий был мэром четвертого по значению города России, а стал одним из сенаторов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Екатеринбург официально остался без мэра: городская Дума приняла отставку Аркадия

Чернецкого, первого и последнего всенародно избранного постсоветского главы муниципалитета. Операция по отставке градоначальника, управлявшего Екатеринбургом с 1992 года, продолжалась более полугода.

О необходимости смены мэра заговорили в апреле. Сначала предполагалось, что Аркадий Чернецкий откажется от своего поста после создания мегаполиса «Большой Екатеринбург», но быстро объединить пять муниципалитетов в один не удалось, и реализовывать начали другой сценарий. В результате его выполнения на прошлой неделе Аркадий Чернецкий официально вступил в должность сенатора Совета Федерации. Внеочередное заседание гордумы 2 ноября лишь официально закрепило произошедшие изменения: депутаты приняли отставку мэра. По закону, его полномочия истекали только в марте 2012 года. Чернецкий предложил горожанам такое объяснение происходящего: «Решение уйти я принял сам, меня невозможно заставить. Город прошел два цикла развития, по продолжительности они не совпадают со сроком полномочий мэра. Каждый был по шесть лет, и теперь начинается новый цикл. Если его начинать, надо работать еще шесть лет. И я хотел бы, чтобы этот цикл начали другие люди».

Преемников Аркадий Чернецкий называет не задумываясь: поскольку Устав Екатеринбурга изменен, теперь в городе будет глава – председатель Думы, которым останется нынешний спикер Евгений Порунов, и сити-менеджер. На последнюю должность лоббируют первого вице-мэра Александра Якоба. Обоих Чернецкий называет компетентными и достойными, способными подвести город к новому выборному циклу – срок полномочий нынешней Думы истекает весной 2013 года. Неофициально в администрации города говорят о том, что при реализации задумки уходящего шефа все основные руководители сохранят свои места.

Впрочем, возможность для интриги сохраняется: сити-менеджера определяет не ушедший глава, а специальная комиссия. Вчера на срочных заседаниях ее сформировали и в гордуме (две трети из десяти членов), и в региональном Заксобрании (одна треть по представлению главы региона). Губернатор Александр Мишарин, который был драйвером процесса смены системы власти в Екатеринбурге, предложил включить в состав комиссии главу своей администрации Вячеслава Лашманкина, его первого заместителя Сергея Пересторонина и начальника управления кадров и наград администрации губернатора Сергея Шинкаренко. От городских властей выдвинуты Евгений Порунов, два депутата гордумы и три члена местной Общественной палаты.

В мэрии крайне болезненно относятся к любым обсуждениям возможных кандидатов на пост сити-менеджера. Внесенные в Устав поправки жестко ограничивают поле для политического маневра: руководителем администрации станет только тот, кто прожил в Екатеринбурге более десяти лет. Таким образом, многие потенциальные кандидаты от губернатора не проходят: министр экономики Михаил Максимов прописан на Урале намного меньше, вице-премьер Эрик Бугулов не имеет прописки вовсе.

Но нервозность остается: на неформальной встрече с журналистами региональный премьер Анатолий Гредин лишь обмолвился, что список претендентов в сити-менеджеры может быть широким, что сразу стало поводом для дополнительных консультаций между областными и городскими властями и привело к новым уступкам со стороны региона.

Также масла в огонь подливает местная «Единая Россия», рассматривающая возможность проведения экспресс-праймериз, на которых будет определен кандидат в сити-менеджеры от партии власти. Впрочем, основной спор сейчас идет за посты заместителей Александра Якоба: его первым замом может стать товарищ Мишарина, бывший вице-премьер Смоленского правительства Михаил Шарин.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости