Условия содержания россиян в местах заключения тревожат правозащитников.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Правозащитники Татарстана опасаются, что независимый гражданский контроль над местами заключения может быть утрачен. По оценкам общественников, правоохранительные органы Татарстана стремятся выдавить из наблюдательной комиссии, которая следит за обеспечением прав человека в местах заключения и временного содержания, независимых наблюдателей, заменив их лояльными местному МВД.
Законодательство России дает правозащитникам возможность беспрепятственно посещать колонии и следственные изоляторы в составе так называемых наблюдательных комиссий, которые следят за обеспечением прав человека в местах заключения и временного содержания (включая милицейские спецприемники и камеры в отделениях УВД). У действующей общественной комиссии сложились конструктивные отношения с республиканским управлением ФСИН и очень конфликтные с МВД. 10 ноября – в День милиции – Общественная палата РФ утвердит списки региональных общественных комиссий по контролю за местами принудительного содержания. Будущие члены общественной комиссии должны получить рекомендацию республиканской Общественной палаты, после чего их полномочия будут подтверждены федеральной Общественной палатой.
В списке татарстанской региональной комиссии 18 человек, из них, как утверждают правозащитники, «более половины представляют тесно сотрудничающие с Министерством внутренних дел организации – это лояльные МВД Татарстана люди». Все они получили одобрение от Общественной палаты (ОП) республики. «Один из таких кандидатов, например, входит в Cовет ветеранов МВД, другой кандидат работает пресс-секретарем криминальной милиции», – сообщил «НГ» представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. При этом четверо выдвиженцев от Казанского правозащитного центра и правозащитной Ассоциации АГОРА, а также двое кандидатов от социально-культурного общества инвалидов Татарстана не получили поддержки Общественной палаты и могут не войти в состав наблюдательной комиссии на следующий срок. Не получил одобрения и нынешний председатель комиссии Игорь Шолохов.
Свою позицию в Общественной палате Татарстана обозначили четко: кандидаты от правозащитных организаций входили уже в состав прежней наблюдательной комиссии, которая не контактировала с ОП и была отдалена в своей работе от нее. Эта причина названа в качестве главной для отказа в рекомендациях прежним наблюдателям. В самом Казанском правозащитном центре считают, что их кандидатам отказали в рекомендациях, поскольку они работали независимо от мнения властей.
«Мы посещаем множество учреждений МВД, спецприемники, изоляторы временного содержания, камеры для административных задержанных, – рассказал «НГ» председатель наблюдательной комиссии Игорь Шолохов. – Везде выявляем нарушения, с которыми не считаются милицейские начальники. Условия содержания задержанных в некоторых учреждениях МВД можно смело назвать бесчеловечными. Мы протестуем, требуем элементарного исполнения закона. Конечно, такая комиссия не нужна МВД. По договоренности с Общественной палатой наши кандидатуры получили отказ. Вместо нас придут лояльные милиции люди, в том числе бывшие и действующие работники МВД».
В Министерстве внутренних дел Татарстана отказались от комментариев, полагая, что ситуация с формированием наблюдательной комиссии с МВД не связана, и советовали обратиться в ФСИН. Однако к этой службе правозащитники не предъявляют претензий.
Ровно через неделю ОП РФ должна утвердить рекомендованные регионами списки. Закон, впрочем, дает право российской Общественной палате не обращать внимания на рекомендованных в субъектах РФ кандидатов, а утвердить своих.
Казань