0
1659
Газета Регионы России Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Кто владеет информацией...

Тэги: интернет, связь, информация, скандал


Имя Сергея Адоньева благодаря скандалам вокруг принадлежащей ему компании «Скартел» (владеет брендом Yota) не сходит со страниц газет и журналов. До недавнего времени Адоньев был мало кому известен. В 90-е годы он с партнерами занимался импортом фруктов в Питере, а потом неожиданно объявился в роли владельца инновационной компании в сфере телекоммуникаций, предоставляющей мобильный доступ в Интернет. В проект Yota уже вложено более 500 млн. долл. – это, пожалуй, самый дорогостоящий стартап в отрасли.

В самом начале 90-х Адоньев уехал в США. В Америке, похоже, сразу попал под колпак ФБР. Как сообщала газета Los Angeles Times (см. номер от 29.03.00), некто «Попов и его партнеры по бизнесу дали взятку высокопоставленному казахскому чиновнику, чтобы получить контракт на поставку в Казахстан 25 тыс. тонн кубинского сахара. Цена контракта – 6,7 млн. долл. Большую часть этих денег они получили в виде предоплаты. Сахара Казахстан не дождался. Сообщники Попова – Сергей Адоньев и Виталий Рашкован – были приговорены окружным судом Лос-Анджелеса к тюремному заключению. Адоньев подвергся «добровольной депортации» в Россию».

Кроме того, издание продолжает: «Документы этого ведомства (ФБР. – «НГ») свидетельствуют, что Попов и Адоньев подозреваются в причастности к переправке 1,1 тонны кокаина, задержанного на российско-финской границе в 1993 году».

Попову удалось бежать в Россию, где он позже был застрелен, Рашкован был осужден. Адоньев же, как писалось выше, был депортирован в Россию. Этот факт привлекает особое внимание. Американская судебная машина таких обычно не допускает (достаточно вспомнить историю с Иваньковым-Япончиком, которого депортировали в РФ лишь после полной отсидки срока в США). Если, конечно же, осужденный не соглашается на безоговорочное сотрудничество с властями. Часто, кстати, и с представителями спецслужб.

Приехав в Россию, Адоньев подался в бизнес, занявшись ключевым ресурсом нашего времени – информацией. Можно даже не владеть ею, а просто передавать и соответственно иметь контроль над информационными потоками.

В итоге Адоньев и его «Скартел» появились именно в образе борцов за инновационные технологии. Причем о существовании «Скартела» стало известно лишь в мае 2008 года. Участники рынка утверждают, что оператор уже продолжительное время, не привлекая к себе особого внимания, скупал региональные компании, владеющие частотным ресурсом в диапазоне 2,4–2,7 ГГц, для построения WiMax-сети.

Заметим, что в России все частоты, как правило, исторически принадлежат военным и другим стратегическим службам. Но для «Скартела» делаются удивительные исключения, он не только получает частоты на мобильный WiMax (2,3–2,7 ГГц и 3,4–3,6 ГГц), но и в самом лакомом диапазоне – 2,5–2,7 ГГц в более чем 55 городах России. «Скартел» делает громкие заявления о многомиллиардных инвестициях и распространении своей сети на крупнейшие российские города и даже в Венесуэле (забавно, но президент этой республики Чавес – ключевой враг США в Южной Америке). Эксперты недоумевают. «Очень странно, что компании, которая еще никак не проявила себя на рынке, было оказано столь высокое доверие со стороны инвесторов, – говорит заместитель гендиректора по коммерции компании «Энфорта» Олег Тайнов. – Еще более непонятно, как им удалось получить частоты на мобильный WiMах в таком количестве».

Правда, с весны с.г. у «Скартела» что-то не заладилось. В марте «Скартел» объявляет, что на полученных частотах вместо сети WiMax будет строить сеть LTE. Разница между двумя технологиями очень проста – LTE посредством Интернета помимо информации может передавать голос. Это заявление всколыхнуло рынок. О планах развития сетей 4G заявляли многие, в том числе компании «большой тройки». Однако в мае выясняется, что для развития сети LTE «Скартелу» придется получить дополнительное разрешение Государственной комиссии по радиочастотам. А в августе «Роскомнадзор» отзывает у «Скартела» частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, так как были выявлены серьезные нарушения при их выделении оператору.

Карточный домик рушится. Адоньев обвиняет всех подряд – от государственного «Ростелекома» и «большой тройки» до чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора, грозит подачей соответствующих исков в суд. Делает непонятные пиар-акции вроде запуска в сентябре LTE-сети в Казани, которую по предписанию Роскомнадзора через несколько часов выключают.

Такое впечатление, что соответствующие структуры все-таки вплотную занялись информационной безопасностью. Так ли это, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1026
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1838
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1879
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2684

Другие новости