Питерские трамваи замерли на время блэкаута.
Фото Reuters
Отключение электричества в Петербурге стало событием федерального масштаба. Света в городе не было час, однако этого хватило, чтобы занервничали все – от простых горожан до первых лиц государства. Но стоило ли так беспокоиться?
Тем горожанам, кто около семи часов вечера, в момент аварии на подстанции «Восточная», находился дома, повезло больше всех. Многие, среди которых и собкор «НГ» в Санкт-Петербурге, сперва вообще не заметили ничего необычного. На улице было еще светло, лампы в доме не горели – только погасшие часы на микроволновке дали понять, что ток уже не бежит по проводам. Кратковременные отключения не редкость, поэтому особого беспокойства отсутствие электричества не вызвало.
Впрочем, достаточно было выглянуть в окно, чтобы понять – это не простой сбой. Город буквально потух. Отключилось все – светофоры, подсветка зданий и рекламных щитов, вывески магазинов. Остановились трамваи и троллейбусы, отключились передатчики сотовых сетей. Жизнь в городе не прекратилась, но резко осложнилась, особенно для тех, кто встретил отключение в пути.
Неприятнее всего пришлось пассажирам петербургской подземки. Никакие резервные системы питания не предназначены для движения поездов – их хватает разве что на тусклое освещение вестибюлей и эскалаторов. Поэтому составы в тоннелях замерли. Пассажирам пришлось высаживаться из вагонов и под руководством машинистов двигаться по тоннелям до ближайших станций. По свидетельствам очевидцев, паники не наблюдалось, однако неприятные впечатления блуждающие в потемках люди, несомненно, получили.
Несмотря на перебои в работе сотовых операторов, информация об аварии и ее масштабе распространилась мгновенно. Еще до выхода на поверхность пассажиры метро знали, что света нет во всем городе. И почему-то среди людей укрепилось мнение, что электричества не будет долго, поэтому необходимо как можно скорее добраться до дома. Сделать это оперативно было непросто – наземный транспорт, не зависящий от электричества, не мог принять всех пассажиров трамваев, троллейбусов и метро. Автобусы и маршрутки были переполнены, таксисты и частники набивали в машины по четыре человека и заряжали цены. В надежде поймать машину люди буквально выпрыгивали на проезжую часть, рассчитывая оказаться быстрее сотен других людей, которые тут же делали то же самое.
Так как горожане рассчитывали на долгое сидение без электричества, многие из них сделали вывод, что будет отключено и водоснабжение. Поэтому толпы людей отправились на штурм магазинов с целью покупки как можно большего количества воды. В очередях обсуждалось происходящее – поговаривали, разумеется, об аварии на ЛАЭС, расползались слухи о мародерах, грабящих магазины, кто-то заявлял, что видел зарево пожаров где-то на окраинах города.
Нелегко пришлось и автомобилистам. Все, кто в этот час находился за рулем, были вынуждены восстанавливать в памяти правила проезда нерегулируемых перекрестков, выискивать глазами знаки приоритета и следить за помехами справа. Светофоры не подавали признаков жизни. Правда, довольно быстро на ключевых перекрестках появились регулировщики, которые облегчили передвижение автомобилей по городу.
Те же, кому повезло оказаться дома раньше, практически ничего не заметили. Подача воды началась почти сразу после того, как появилось напряжение, так что у многих горожан дома оказались лишние бутыли с водой. Оперативно восстановилась связь, заработали телебашня и передатчики радиостанций. К концу дня практически не осталось видимых признаков того, что в городе было что-то не так.
Так как же отреагировали петербуржцы на часовое отключение света? Исходя из рассказов свидетелей блэкаута, можно выделить две основных модели поведения.
Модель первая: оказаться в метро в момент аварии, бежать по тоннелю к выходу, прорываться по неработающему эскалатору наверх, расталкивая других людей, ловить машину, толкаться в пробках, паниковать в очереди за водой в магазине, а придя домой, обнаружить, что все уже работает.
Модель вторая: подождать на скамеечке в ближайшем сквере, пока не включат свет.
Есть еще и третья, самая редкая модель: проспать отключение дома и только на следующий день, включив телевизор, узнать, что происходило в городе. К сожалению, этой модели придерживались немногие.