0
993
Газета Регионы России Интернет-версия

23.08.2010 00:00:00

Протест неопределенной политической ценности

Тэги: калининград, митинг, оппозиция, боос, ер, путин


калининград, митинг, оппозиция, боос, ер, путин Калининградские оппозиционеры обещали протестовать и после ухода Георгия Бооса с поста губернатора.
Фото Алексея Попова

Митинговое соревнование в Калининграде 21 августа между оппозиционерами и властями завершилось без победителей. Поддержанная мэрией акция «Единой России» собрала несколько сотен зрителей, в то время как на манифестацию за возвращение прямых выборов губернаторов прибыли, по разным оценкам, не менее тысячи человек. Но этот митинг нельзя назвать победой оппозиции, которая обещала провести масштабную акцию численностью более чем в 10 тыс. участников.

«День гнева», намеченный в Калининграде на 21 августа, оппозиция готовила два месяца (см. «НГ» от 16.08.10), обещая вывести на него 10–15 тыс. сторонников. В минувшую субботу коммунисты, «Патриоты России», примкнувшие к ним фанаты футбольного клуба «Балтика» и одно из местных объединений казаков провели в Южном парке обещанный митинг протеста.

В последний момент в акции решили принять участие и местные либерал-демократы под руководством депутата областной Думы Валерия Селезнева. Оценки численности участников акции традиционно разошлись. Организаторы говорят о тысячах митингующих, ряд СМИ и вовсе сообщает, что на акцию пришли около 700 оппозиционеров.

Митинг изначально должен был стать акцией против переназначения действующего губернатора Георгия Бооса. После того как выяснилось, что полномочия главы области продлены не будут, оппозиционеры не стали отказываться от своей затеи. Лидер калининградских патриотов Михаил Чесалин назвал отставку Георгия Бооса «победой демократии в самом позитивном смысле этого слова», но считает, что это только полдела: «Бооса должен заменить достойный, пользующийся доверием калининградцев человек. «Единая Россия» не захотела предложить президенту такую кандидатуру, по сути, заявив о продолжении курса Путина–Бооса на «секвестрирование» социальной сферы в угоду региональным мини-олигархам. Поэтому мы пошли на митинг, чтобы, сказав Кремлю спасибо за «почин», потребовать уничтожения политической монополии единороссов, гарантии честных выборов и возвращения института выборности губернаторов и глав местного самоуправления».

Митингующие скандировали «Долой Путина!», «Нет плану Путина!», «Вон ЕР из Калининградской области». Перед жителями областного центра выступили лидеры движения «Солидарность» Илья Яшин и Борис Немцов.

Параллельно калининградское отделение «Единой России» на центральной площади Победы проводило благотворительный марафон «Мы вместе!», целью которого называли сбор средств регионам РФ, пострадавшим от пожаров. Там же планировалось организовать сбор донорской крови, а затем и концерт родившегося в Калининграде Олега Газманова. Оппозиционеры заявили, что своим марафоном и концертом популярного в регионе певца власти попытаются отвлечь внимание калининградцев от акции протеста.

Однако и выступление Газманова, и сбор крови были отменены, поскольку не были согласованы ни с медиками, ни с музыкантом. На станции переливания крови «НГ» объяснили, что план по отправке крови в пострадавшие районы выполнен еще в начале августа, а Газманов заявил «НГ», что не будет выступать на акции, имеющей политическую подоплеку. «Есаула» в пожарном порядке заменили Владимиром Кузьминым и группой «Рондо». Перед собравшимися выступали глава Калининграда Александр Ярошук, лидер регионального исполкома ЕР Николай Цуканов и спикер областной Думы Сергей Булычев. Оценки численности участников и этой акции полярны, хотя по утверждениям единороссов, на их марафон пришло больше народу, чем на митинг протеста.

Калининградские оппозиционеры, несмотря на явное расхождение результатов своего митинга с его первоначальными планами, тем не менее уже заявили, что продолжат протестную активность. Очередной «День гнева» они обещают подготовить 30 октября с.г. и митинговать предполагают за отставку правительства РФ.

Политологи о митинге в Калининграде

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института
социальных систем:
«Организаторам митинга в Калининграде уже на момент начала мероприятия было понятно, что оно обречено. А почему они все-таки вышли, я думаю, решили, что раз уже нечего требовать, то можно отпраздновать победу. Другого смысла у мероприятия я лично не вижу».

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, считает, что акция оппозиции в Калининграде не удалась: «Мне видятся три причины неудачи акции. Во-первых, «Единой России» удалось оседлать волну общественных настроений. Партия не стала предлагать на новый срок кандидатуру действующего губернатора Георгия Бооса, чем, собственно, и выбила инициативу из рук оппозиции. Скажу больше, та коалиция, которая была создана на антирейтинге действующего губернатора, потеряла смысл своего существования. Вторая причина несостоятельности митинга – нереалистичность тех требований, которые поставлены во главу угла. Понятно, что они были написаны наспех, и ожидать, что они вызовут широкий общественный резонанс, по меньшей мере наивно. Тем более что введение безвизового режима со странами ЕС зависит не только, я бы даже заметил, не столько от воли нашего правительства. И, наконец, третья причина неудачи – дачный сезон. Увы, даже самые громкие лозунги, как показывает практика, не способны оторвать наших граждан от грядок с капустой и помидорами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1048
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1528
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1300
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
835

Другие новости