0
1175
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2010 00:00:00

Заманивать нужно пряниками

Тэги: мигранты


мигранты Привлекая мигрантов, можно решить демографические проблемы.
Фото Романа Мухамеджанова (НГ-Фото)

Определение соотечественников включает в себя граждан РФ, проживающих за рубежом, иностранных граждан, которые имеют кровное родство либо родство с теми, кто ранее проживал на территории Советского Союза, Российской империи и т.д., в частности, лица, относящиеся к традиционно проживающим на территории РФ национальностям и сделавшие выбор в пользу культурной связи с Россией. Как говорит замдиректора департамента межнациональных отношений Минрегиона России Мария Крисько, именно таким людям оказывается поддержка.

Как подсчитала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, сейчас под эту категорию можно подвести около 30 млн. человек. И у программы, привлекающей людей возвращаться, есть очень важный моральный плюс. «Советский Союз так долго считал изгоями всех, кто уехал, и перелом отношения – сам по себе очень важный перелом ценностей. Второй момент, что эти красивые слова в отношении, например, дальнезарубежной диаспоры, как правило, подкрепляются более чем скромным финансированием каких-либо программ по поддержке русского языка, по созданию русских домов», – говорит Зубаревич.

С ней не согласна Мария Крисько. Она отмечает, что правительственная комиссия по работе с соотечественниками за рубежом в последние годы довольно неплохо финансируется. «В Германии или Киргизии оказывается поддержка школам учебниками, методическими материалами. Но есть проблемы с учителями русского языка. Например, в прошлом году из Воронежа в Уругвай, в Монтевидео, выписали учительницу русского языка. Там есть город, где больше 50% населения – выходцы из России. Там небольшое население – 15–20 тысяч человек, называется Сан-Хавьер».

Но главное в помощи – все же отношение к России тех самых соотечественников. Люди создают ауру отношения к этой стране в образованных кругах стран своего проживания. Выполняют дипломатическую миссию.

Сейчас, по мнению Зубаревич, стоит обратить внимание на студентов, которые приезжают учиться в Россию, потому что это самый легкий и дешевый для государства способ привлечения мигрантов в Россию. Например, приехав из Казахстана учиться, допустим, в Новосибирск, молодой человек адаптируется сам, получает образование, укореняется и скорее всего перетянет к себе семью, если ему будет комфортно жить. Дополнительных затрат не потребуется. Однако если люди переезжают по госпрограмме, их обеспечивают билеты, подъемными, предлагают рабочие места, но при этом отправляют жить в регионы, которые нужно, по мнению чиновников, заселить. Эксперт уверена, что такая привязка к месту людей – это самый жуткий дефект. «Это не просто неморально, это еще экономически неправильно. Депопулирующая страна, в которой сейчас в этом десятилетии с мощной остротой проявятся проблемы дефицита рабочей силы. Она еще пытается фильтровать и выбирать токаря к токарю, слесаря к слесарю. А мысль о том, что приедет достаточно молодое население, которое может найти само работу, в голову не приходит», – говорит Зубаревич.

Если же привязывать, то может оказаться, что человек приедет в требуемый регион на два-три года, а потом все равно уедет, куда он хочет. При этом то время, пока он живет в назначенном месте, он сам теряет квалификацию, а страна не получает нужного специалиста. «Если нам нужны люди на Дальнем Востоке, так нужно туда заманивать не кнутом, а пряниками», – отмечает Крисько.

Кроме того, если улучшать жизнь в регионах, куда зазывают мигрантов, то удастся получить не только приток людей, но и уменьшить отток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1389
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1114
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1097
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1342

Другие новости