Земля на побережье в Балтийске – лакомый кусок для организаторов различных афер.
Фото Эдуарда Молчанова
В городе Балтийске Калининградской области начата обещанная ранее инвентаризация муниципальных ресурсов. Вчера администрация Балтийского муниципального района направила в Арбитражный суд региона исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земель на побережье, поскольку считает, что прежнее руководство муниципалитета продало участок слишком дешево.
Муниципалитет Балтийска решил продать 44 га морского побережья, так называемые «Балтийские пески», его арендатору – фирме «Балтийские курорты» в августе 2009 года. Хронологически сделка совпадает с наиболее серьезными политическими проблемами у тогдашнего мэра Федора Ярошевича, отставки которого добивались и губернатор Георгий Боос, и большинство городских политиков, обвиняя градоначальника, в частности, в разбазаривании курортных земель. Нужно отметить, что в 2000 году, когда спорный участок передавался муниципалитетом в аренду, «Балтийские курорты» возглавлял зять Федора Ярошевича Дмитрий Серов.
Балтийск – главная база Балтийского флота – десятилетиями находится в перманентном финансовом кризисе, а каждый отопительный сезон превращается в серьезное испытание для жителей (см. «НГ» от 26.04.10). Финансовое состояние города остается стабильно тяжелым, даже несмотря на его удачное географическое расположение. Балтийск – единственный глубоководный морской порт Калининградской области. Ежегодно через его акваторию переваливается свыше 1 млн. тонн нефти. Большой популярностью у отдыхающих пользуются широкие песчаные пляжи Балтийска. Кроме того, в состав городского округа входит Балтийская коса – туристический конкурент знаменитой Куршской косы.
Весной этого года глава администрации Балтийского района Татьяна Бондарчук, обещавшая провести тотальную инвентаризацию ресурсов муниципалитета. Первым громким шагом стала попытка оспорить заключенную при Ярошевиче сделку по продаже «Балтийских песков» и прилегающих к ним прибрежных земель. При кадастровой оценке продаваемого участка в 1 млрд. 37 млн. руб. покупателю земли обошлись всего в 5,2 млн. руб. Ведущий специалист Балтийского муниципального района Евгений Лебедев сообщил «НГ», что местные власти предложили собственнику урегулировать проблему, но эта идея не нашла отклика у «Балтийских курортов». Теперь муниципалитет попытается расторгнуть сделку купли-продажи и вернуться к практике аренды этой территории.
«Немало земельных участков и недвижимости в районе было продано в пожарном порядке, многие из них законсервированы в ожидании скачков цен и не работают на бюджет. Поэтому оптимальный вариант освоения – сдача в долгосрочную аренду с обязательным заключением инвестиционного договора, в котором будут установлены конкретные сроки и обязательства сторон. Что же касается специалистов, которые в силу непонятных обстоятельств проглядели такую солидную недоимку, то в рамках оптимизации аппарата администрации кураторам этой сомнительной сделки места в новом штатном расписании не найдется», – заявила «НГ» Татьяна Бондарчук.
Калининградские эксперты считают, что иск против «Балтийских курортов» может стать первой ласточкой в череде процессов, пересматривающих договоренности местных властей и предпринимателей по поводу пользования курортными землями, которые в Калининградской области давно стали объектом разного рода афер.
Калининград