Администрация Приморья по требованию краевой прокуратуры увеличила компенсацию расходов на покупку родителями путевок в детские летние оздоровительные лагеря. По мнению приморской оппозиции, эта мера не наполнит детворой загородные учреждения и не улучшит краевые показатели летней оздоровительной компании школьников.
Порядок оплаты детских путевок изменился с января 2010 года. Обновленные статьи федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей с федеральных плеч переложили на плечи субъектов. В результате, администрация края предложила родителям покупать путевки за полную сумму, а после того, как ребенок отдохнет, получать частичную компенсацию. Семьям, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в крае, чиновники обещали вернуть за путевку 5 тыс. рублей, остальным – по 3 тысячи. Прокуратурой края увидела в документе нарушения бюджетного законодательства. «При определении суммы компенсации администрацией не учитывалось количество дней, проведенных ребенком в оздоровительном учреждении, – пояснила «НГ» старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.
Губернатору края Сергею Дарькину надзирательный орган вынесен протест, после которого чиновники подкорректировали постановление: малообеспеченным семьям вернут половину стоимости путевки (но не более 10 тыс. рублей), тем, у кого среднедушевой доход выше прожиточного минимума – не более 5 тыс. рублей. Но и эта мера вряд ли изменит ситуацию – летние оздоровительные лагеря Приморья наполовину пусты. Если в прошлом году путевки в них раскупались уже в апреле, то нынче даже в разгар сезона местные телеканалы крутят рекламные ролики, описывающие прелести загородного отдыха детей. Родители-бюджетники все равно не готовы платить за трехнедельный детский отдых в среднем по 20 тыс. рублей.
В управлении Роспотребнадзора по Приморью утверждают, что в крае сейчас работают 38 загородных лагерей. По словам директора департамента образования администрации Приморья Веры Кузнецовой, из разных источников финансирования на отдых, оздоровление и занятость детей в бюджете Приморья в 2010 году предусмотрено 283 млн. рублей (в 2009 году на летнюю оздоровительную кампанию затрачено 416,2 млн. рублей. – «НГ»). По данным крайадминистрации, в начале второй смены в лагерях отдыхали более 56 тыс. ребят – это лишь 40% от числа всех приморских детей. По данным краевой федерации профсоюзов, в городе Большой Камень за городом побывали только 197 детей, остальным – около 3 тыс. детей, – как и в большинстве территорий, были предложены «малозатратные формы» – пришкольные лагеря и разновозрастные площадки. В городе авиастроителей Арсеньеве прежде 80-85% детворы проводили лето под присмотром взрослых, нынче этот показатель снизался вдвое.
«Во многих территориях первая смена в лагерях была сорвана из-за непонятных источников финансирования, в результате охват детей организованным отдыхом в Приморье будет менее 50 процентов, – предположил член бюджетного комитета краевого парламента, руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов. – Это значит, что летом полуголодными и беспризорными останутся десятки тысяч детей из сельских семей и семей бюджетников».
Недоволен организацией летнего отдыха детей и краевой профсоюз. «Мы собираем информацию о проведении летней детской оздоровительной кампании с тем, чтобы следующая прошла более успешно – с учетом всех ошибок и негатива, который зафиксировали этим летом», – сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья, депутат краевого парламента, единоросс Виктор Пинский.
С этим соглашается и исполнительный директор одного из детских лагерей края Лидия Олешкевич. «Новшество лишило нас большого количества детей из бюджетных организаций, потому что бюджетник путевку в наш лагерь вряд ли купит, – говорит она. – К тому же, когда родители читают документ – сколько справок собрать, куда с ними обратиться, и не хотят с этим связываться. В результате – недобор практически во всех приморских лагерях».
Руководители детских оздоровительных учреждений опасаются, что тихими в лагерях могут стать не только послеобеденные часы, но и месяцы, тогда из-за убыточности их придется закрывать. В прошлом году губернатор Приморья Сергей Дарькин давал поручение подчиненным скупать детские загородные учреждения. «С каждым годом требования надзорных органов к владельцам детских баз ужесточаются, многие не в состоянии соответствовать этим требованиям и вынуждены закрывать их. Наши дети должны иметь возможность полноценно отдохнуть во время каникул за городом, поэтому губернатор края распорядился приобрести в краевую собственность несколько лагерей», – поясняла позицию главы Приморья вице-губернатор Любовь Дроздова на заседании межведомственной комиссии.
Представители приморской оппозиции не исключают за этим иное развитие событий: лагеря искусственно можно сделать убыточными, вывести их земли, как правило, находящиеся в живописных уголках края, из собственности, а затем продать. В Приморье уже есть прецедент с бывшим пионерлагерем «Космос» на полуострове Де-Фриза, ставшим объектом имущественных споров. Территория и объекты лагеря, принадлежавшего Дальзаводу, несколько лет назад были незаконно переданы в собственность Надеждинского района. Сделка была проведена за спиной администрации детского учреждения и мэрии Владивостока, которая с середины 90-х годов совместно с Дальзаводом использовала лагерь. В итоге, живописнейший уголок Приморья площадью в 43 га фактически растащили по кускам в частные карманы. А чуть позже выяснилось, что, новая магистраль из аэропорта во Владивосток, строительство которой передано в сферу ответственности краевой администрации, пройдет по территории «Космоса». У руководства лагеря есть подозрения, что главная цель многоходовых комбинаций с приватизацией и перепродажей земельных участков – получение компенсаций при изъятии земли под строительство дороги. Сомнительность сделок была признана прокуратурой, однако дальше этого дело не пошло.