0
1647
Газета Регионы России Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

Благотворительность без перспектив

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: благотворительность, дети, интернат


Занятие благотворительностью в Петербурге, да и во всей России, дело неблагодарное. На современных меценатов смотрят как на людей, которым либо необходимо «отмыть» деньги, либо просто нечего делать. Да и у государственных учреждений отношение к благотворителям подозрительное. В непростой ситуации оказалась общественная организация «Перспективы», основанная немецкой баронессой Маргарете фон дер Борх. Организации, которая ежегодно собирает около 1 млн. евро на помощь тяжело больным детям, попросту не дают эту помощь оказывать.

Маргарете фон дер Борх – личность в Петербурге довольно известная. Она занималась благотворительностью в Германии, а в 90-е годы, побывав в России, решила остаться здесь. В 1999 году была учреждена благотворительная организация «Перспективы», президентом которой стала баронесса. Основной задачей организации стала помощь детям и молодым людям с тяжелыми формами инвалидности. Сначала деньги собирались преимущественно за рубежом, затем подключились и российские благотворители. На сегодняшний день около 25% средств фонда собираются в России – остальные средства приходят из Германии, Великобритании и других стран. Заслуги Маргарете фон дер Борх были признаны официально – она даже получила из рук губернатора Валентины Матвиенко медаль «Настоящий герой».

Свою деятельность «Перспективы» осуществляют по трем направлениям. Ключевое из них – поддержка детей, содержащихся в детском доме-интернате (ДДИ) № 4 в Павловске. На протяжении последних лет здесь постоянно работали более 60 сотрудников и волонтеров «Перспектив», за счет организации проводился ремонт, закупалось оборудование. Еще одно направление работы волонтеров с ДДИ – поддержка молодых людей, которые из детского интерната попали во взрослый Психоневрологический интернат в Петергофе. Также «Перспективы» помогают семьям, которые решили сами ухаживать за тяжело больными детьми.

Одна из основных особенностей работы организации заключается в том, что собранные средства выделяются исключительно целевым образом. Если интернату в Павловске нужен, например, специальный лифт для подъема инвалидных колясок по лестницам, «Перспективы» покупают этот лифт сами и дарят его интернату. Нужны новые окна – благотворители находят поставщика, покупают окна и оплачивают их установку самостоятельно. Так же и с сотрудниками – организация сама нанимает людей и привлекает волонтеров, а не переводит средства на счет интерната. Нетрудно понять, почему выбрана именно такая методика помощи – отследить расходование средств, оказавшихся в распоряжении руководства интерната, практически невозможно.

Подобный механизм работы руководству интернатов не очень выгоден. Во-первых, принимая помощь волонтеров и материальное обеспечение, оно как бы расписывается в собственной беспомощности. Во-вторых, все финансовые благотворительные потоки проходят мимо него. Предыдущий директор ДДИ № 4 с этими нюансами мирился. Но, как считают в «Перспективах», новый директор Галина Племянникова, назначенная три года назад, решила изменить положение дел. Формально принимая помощь волонтеров и благотворителей, она фактически ее отвергает. Например, рассказывают волонтеры, приобретенный больше полутора лет назад за 30 тыс. евро лифт, позволяющий легко поднимать и опускать коляски по лестницам, до сих пор не введен в эксплуатацию, так как руководство интерната не согласовало его использование. Комнату социально-бытовой адаптации, оборудованную на средства благотворителей, директор интерната закрыла в связи с тем, что работавшие в ней волонтеры не являлись сотрудниками интерната, а следовательно, не могли там работать. Аналогичная участь постигла специальную игровую комнату – ее закрыли и переоборудовали под обычный класс с партами и доской. При том что дети, которые находятся здесь, попросту не могут сидеть за партами. Дошло до того, что руководство интерната стало физически препятствовать проходу волонтеров и сотрудников «Перспектив» на территорию учреждения. Пропуск осуществляется по спискам, которые время от времени «теряются». В результате волонтерам приходится тайком перелезать через забор, чтобы просто попасть к детям, за которыми они ухаживают.

Сама Галина Племянникова не согласна с тем, как трактуют события волонтеры, и считает, что проблемы у «Перспектив» появились из-за того, что благотворительная организация отказывается подчиняться установленным в доме-интернате порядкам. «В государственном учреждении все сотрудники должны подчиняться принятым нормам и правилам. Наши дети требуют тонкого подхода, намного более осторожного, чем здоровые дети. А «Перспективы» хотят работать самостоятельно, не согласовывая с нами программы. Не будь этой проблемы – не было бы и конфликта», – сообщила «НГ» Галина Племянникова.

Оказавшись в трудном положении, руководители «Перспектив» неоднократно обращались в администрацию Петербурга за помощью и даже на словах заручались поддержкой. Галине Племянниковой звонили из Смольного, проводили разъяснительные беседы, однако эффекта они не возымели. Как впоследствии разъяснили благотворителям некие доброжелатели, конфликт легко уладить – достаточно переводить деньги, которые идут на помощь детям, напрямую на счета интерната. Тогда, мол, директор может подобреть.

Насколько еще хватит терпения баронессы, непонятно. В мире найдется немало мест, где помощь примут с благодарностью, без лишних вопросов и условий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2200
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2021
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1902
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
961

Другие новости