0
1109
Газета Регионы России Интернет-версия

20.07.2010 00:00:00

Сезонное обострение питерской топонимики

Тэги: топонимика, улицы, петербург


топонимика, улицы, петербург Шепетовскую улицу неизвестные шутники переименовали без общественных дискуссий.
Фото с сайта www.zaks.ru

Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» обратился к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой поддержать инициативу о переименовании ряда городских улиц. Фонд предлагает возвратить улицам их исторические названия, которые были забыты в советское время. Топонимисты видят в этом политическую подоплеку, а коммунисты предлагают отправлять подобные инициативы «в печь».

Фонд «Возвращение» называет себя «общественно-церковной инициативой», основной задачей которой является возвращение дореволюционных названий населенным пунктам и улицам. Фонд был создан при непосредственной поддержке «Единой России» и, по сути, является партийным проектом. Среди учредителей фонда депутаты Госдумы от партии власти Сергей Марков, Андрей Исаев и Владимир Мединский.

«До сих пор в названиях городов, улиц мелькают имена, которые более чем спорны. Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской. Эти люди отличились главным образом одним – убийством. Убийством по неким мотивам, которые они считали благородными, но тем не менее мы считаем, что это было политическое убийство. Зачастую они уничтожали невинных людей ради какого-то ощущения истины, за которую они боролись. В названиях наших улиц присутствуют те, кто отправлял на смерть сотни тысяч и даже миллионы людей», – прокомментировал очередное заявление фонда Андрей Исаев.

Обращаясь к Валентине Матвиенко, «возвращенцы» указывают на то, что процесс возвращения исторических топонимов Петербурга был начат еще при поддержке Дмитрия Лихачева и первого мэра города Анатолия Собчака. Процесс, как считают активисты, надо довести до логического завершения.

Вопросами переименования улиц в Петербурге заведует специальная топонимическая комиссия. Подобные обращения ей приходится рассматривать регулярно. Один из старейших членов этой комиссии Алексей Ерофеев считает, что инициатива фонда «Возвращение» имеет политическую подоплеку и связана с предстоящими выборами. «Мне кажется, что это начались такие политические игры. К вопросу переименования улиц надо подходить очень осторожно. Дров достаточно наломали в советское время, и не надо ломать их снова. Надо не переименовывать, а возвращать исторические названия», – считает Алексей Ерофеев. При этом он указывает, что вовсе не обязательно возвращать все названия – иногда они были неблагозвучные.

По поводу неблагозвучных названий недавно весьма резко высказался известный петербургский коммунист Андрей Малинкович. Он возмутился, что улицу на северо-западе города назвали Полиграфмашевским проездом: «До этого даже не додумывались большевики первых лет революции... Многие названия, которые предлагает эта бездарная топонимическая комиссия, надо сразу отправлять в печь».

Стоит отметить, что иногда в Петербурге процесс переименования улиц приобретает стихийный характер. Так, около года назад неизвестные самовольно поменяли таблички на Шепетовской улице, назвав ее «Улицей им. родного села В.И.Матвиенко». Таблички провисели недолго, однако в народе название запомнили – местные жители до сих пор с гордостью говорят о том, что их улица названа в честь родного губернаторского села.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1680
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1427
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1449
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
721

Другие новости