0
1717
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Русский акцент Рустама Минниханова

Тэги: татарстан, власть, президент


Президент Татарстана Рустам Минниханов встречает первые 100 дней в новой должности активной сменой номенклатуры второго эшелона. В пяти муниципальных районах республики за последнюю неделю сменились руководители. Всего за три месяца новый президент поменял более десяти прежних глав районных и городских администраций. Пока перестановки происходят в районах, примыкающих к столице Татарстана, которую новый президент еще не контролирует.
Назначенцы Рустама Минниханова пока еще ходят в статусе «исполняющих обязанности». Муниципальная реформа отняла у президента Татарстана право самолично назначать глав на местах, поэтому для соблюдения законности чиновничьей вертикали необходимо выполнять формальные процедуры.

Смена районного руководства в Татарстане происходит одинаково: депутаты муниципальных советов внезапно собираются на сессию – единодушно голосуют за отставку главы района и так же единодушно утверждают в статусе исполняющего обязанности рекомендованную президентом кандидатуру. Осенью в Татарстане пройдут выборы, на которых все формально назначенные президентом руководители будут уже официально избраны населением на свои посты.

Обновлением кадровые перестановки можно назвать с известной долей условности. Главы районов переставляются с места на место. Например, глава Лаишевского района пересел в кресло главы Верхнеуслонского района, а глава Мамадышского района занял пост руководителя Высокогорского района. Тем не менее почти одномоментная смена десяти глав администраций (всего в республике 43 района и 14 крупных городов) в Татарстане выглядит революцией. Республика всегда отличалась стабильностью, в том числе кадровой. При прежнем президенте Минтимере Шаймиеве руководители на местах сидели в своих креслах годами и десятилетиями, меняя друг друга лишь время от времени.

Главной особенностью кадрового обновления президента Минниханова стало выдвижение на руководящие должности русских. Эпоха Шаймиева, длившаяся два десятилетия, запомнилась практически полным вытеснением русских кадров со всех более-менее значимых постов в Татарстане. Рустам Минниханов начинает исправлять эту диспропорцию. По информации «НГ», администрация президента России рекомендовала новому главе республики обратить внимание на эту проблему. Русские и татары – две равновеликие этнические группы в Татарстане; национальную диспропорцию в кадровой политике республиканские власти объясняют тем, что высокопоставленный чиновник должен владеть двумя государственными языками – русским и татарским. Однако, надо отметить, что не все татары знают свой родной язык, не знает его и абсолютное большинство русских в республике.

Тем не менее при Минниханове исполняющим обязанности главы администрации Зеленодольского района стал Сергей Батин, Мамадышский район возглавил Анатолий Иванов. Министром связи Татарстана стал Николай Никифоров. На чиновничьем этаже пониже тоже происходит тихое этническое обновление. Например, на днях начальником управления по координации взаимодействия органов исполнительной власти был назначен Павел Лоханов.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Сергея Сергеева, кадровые перемены Минниханова – это не революция, а эволюция. «Президент Татарстана формирует свою команду из старых представителей власти, тех, кто уже находится во власти, пусть даже на нижнем ее этаже. Такие кадровые перестановки негласно подразумевают включение назначенцев в команду президента: мол, мы тебя назначили и ожидаем от тебя лояльности. Но кадровые перемены в Татарстане не революционные. Шаймиевская элита сохраняет контроль наверху. Потому Рустам Минниханов переформирует сейчас второй эшелон власти в республике. Что касается выдвижения русских кадров, то Минниханов обращает внимание не на национальность, для него главное деловые качества чиновника. Однако назначение русских выглядит контрастно по сравнению с шаймиевской эпохой, когда их задвигали. Ситуация с национальным вопросом в республике постепенно приходит в нормальное русло», – считает Сергей Сергеев.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
997
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3242
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3131
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2848

Другие новости