0
962
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

"Большой Екатеринбург" не всем по душе

Тэги: екатеринбург


Жители городов-спутников Екатеринбурга оказались не готовы к объединению с административным центром Свердловской области. В выходные против слияния своего родного города с Екатеринбургом выступили жители Березовского, а затем глава Верхней Пышмы уведомил губернатора Александра Мишарина, что находит идею слияния городов не самой эффективной.

«Большой Екатеринбург» – муниципалитет, объединяющий сам Екатеринбург и соседние Березовский, Арамиль, Верхнюю Пышму и Среднеуральск, – давняя мечта свердловских политиков. О его создании глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий говорил с середины нулевых, но не находил поддержки у прежнего губернатора Эдуарда Росселя. Как объясняет сам Чернецкий, советники руководителя региона опасались, что укрупнение административного центра усилит позиции мэра. Поддержку проекту оказал лишь новый губернатор Александр Мишарин.

В своем письме главам пяти городов он предложил до 5 июля подготовить варианты объединения. Мэр Березовского Вячеслав Брозовский рассказал «НГ», что наиболее оптимальным вариантом считает создание агломерации – объединения на основе нескольких муниципалитетов, каждый из которых сохраняет свою самостоятельность. По такому пути сейчас «растет» Новосибирск, с руководством которого консультировался Брозовский. Но Мишарин такое развитие событий посчитал невозможным. «В России нет привычки и правил работы агломерации», – заявил губернатор, комментируя инициативу мэра, и подчеркнул, что Екатеринбург должен поглотить соседей. Возглавить же разросшийся муниципалитет губернатор доверит только сити-менеджеру.

Такой подход нашел поддержку далеко не у всех. 12 июня инициативная группа жителей Березовского организовала митинг, на который, по разным оценкам, пришло от 3 до 4 тыс. горожан (численность населения – 49 тыс. чел.). В руках у граждан были плакаты: «Нет – Большому Екатеринбургу. Да – Маленькому Березовскому», «Город Березовский был, есть и будет», «Требуем референдум». Глава инициативной группы Владимир Тимин объявил, что «Родина в опасности», после чего обратился к губернатору: «У большинства жителей города складывается впечатление, что вы против нашей воли пытаетесь протащить противозаконное деяние».

Депутат местной Думы Татьяна Артемьева обратила внимание и на то, что в «Большом Екатеринбурге» Березовский будет частью одного из районов, без собственного паспортного стола, военкомата и прочих учреждений. Кроме того, придется проводить переименование улиц города, названия которых совпадают с улицами Екатеринбурга. На митинге жители Березовского собрали подписи под обращением к президенту и премьер-министру России с просьбой вмешаться в происходящее, а также подняли тему законности решений губернатора, которого жители области не избирали. Александр Мишарин прошедший митинг пока не комментировал.

Также без официального ответа оставлено письмо главы Верхней Пышмы Виктора Аверенкова. Он указал, что бюджетная обеспеченность образования во вверенном ему муниципалитете выше, чем в Екатеринбурге. А показатели бюджетной обеспеченности на одного жителя, здравоохранение в целом, дорожное строительство в Екатеринбурге выше исключительно из-за наличия крупных объектов, в том числе и областного значения. «Совместные вопросы развития двух муниципальных образований возможно решить в рамках межмуниципального сотрудничества», – уверен Аверенков. Его коллега из Арамили вообще пропускает заседания, проводимые по планам объединения муниципалитетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
434
Пять книг недели

Пять книг недели

0
352
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
309
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
350

Другие новости