0
602
Газета Регионы России Интернет-версия

10.06.2010 00:00:00

Закон о праве на пропаганду

Тэги: петербург, тв, пропаганда, матвиенко


петербург, тв, пропаганда, матвиенко Валентина Матвиенко может получить собственный канал для общения с народом.
Фото PhotoXPress.ru

Питерские парламентарии разработали проект закона, который обеспечит равные права партий на доступ к региональному теле- или радиовещанию. Предложенный «Единой Россией» документ предполагает равномерное распределение эфирного времени между политическими силами. Проблема лишь в том, что ни радиостанции, ни телеканала, к которому можно было бы применить закон, в Петербурге пока нет.

Внесенный на рассмотрение парламента законопроект является гарантией равенства партий, представленных в Законодательном собрании, при освещении их деятельности региональным телеканалом или радиоканалом. Законопроект разработан в соответствии с федеральными законами «О политических партиях» и «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».

Согласно документу освещение деятельности партий в региональных СМИ должно базироваться на нескольких основных принципах. Во-первых, информация должна распространяться в равном объеме. Во-вторых, редакции гарантируются творческая независимость и профессиональная самостоятельность.

В-третьих, работа СМИ, касающаяся партий, должна осуществляться под публичным государственным контролем.

Функции контроля предполагается возложить на городскую избирательную комиссию. Ей будет необходимо создать рабочую группу для учета эфирного времени. В ее состав войдут представители политических партий, самого телеканала или радиостанции, уполномоченного по правам человека и территориального органа Роскомнадзора. Контролируя друг друга, они должны будут следить за тем, чтобы все партии петербургского парламента, а сегодня это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, получали равное количество эфирного времени.

Как указано в законопроекте, освещение деятельности партий будет финансироваться за счет бюджета города. При этом канал доставки информации определяется постановлением губернатора Валентины Матвиенко.

Проблема в том, что после продажи акций «Пятого канала» в Петербурге не осталось государственных электронных СМИ. А накладывать ограничения на деятельность частных вещателей петербургские власти по закону не могут. Видимо, именно поэтому в законе появился пункт, который предлагает единственно возможный выход из сложившейся ситуации: «В случае отсутствия в Петербурге регионального телеканала и (или) регионального радиоканала такой телеканал (радиоканал) учреждается правительством Петербурга в установленном законодательством РФ порядке в течение одного года со дня вступления в силу настоящего закона».

«Идея создания подконтрольного Смольному телеканала уже давно муссировалась в профильных комитетах, – комментирует политолог Дмитрий Перевязкин. – Но, судя по всему, законных оснований финансировать такой проект до последнего момента не было. Если закон будет принят, такие основания соответственно появятся – ведь документ прямо указывает на то, что такой канал в случае его отсутствия должен быть создан».

Пока предложенный ЕР законопроект без осложнений проходит согласования. Комитет по законодательству Заксобрания рекомендовал принять его в первом чтении. Скоро рассмотрение документа будет вынесено на повестку пленарного заседания.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
486
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2564
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2446
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2250

Другие новости