Фото Эдуарда Молчанова
Туристический сезон в Янтарном крае грозит закончиться, едва начавшись. Дело в том, что авиаперевозчики в начале лета подняли цену билетов до Калининграда почти в три раза. Теперь перелет из Москвы в областной центр обойдется не менее, чем в 9 тыс. рублей. Столько же стоит маршрут на Берлин, который находится на 500 км дальше.
Но купить даже такие «дешевые» билеты не просто. В среднем визит на берега Балтики обходится в 15 тыс. рублей. Местные туроператоры в панике. В этом году они планировали обслужить 400 тыс. гостей из «большой России». Но потенциальные туристы, узнав о стоимости поездки, предпочитают переориентироваться на более дешевую Турцию. Тамара Торопова, глава одной из калининградских туристических фирм, говорит: «За 15 тысяч можно съездить в Турцию на 10 дней по системе «всё включено» или в Лондон слетать два раза, туда и обратно. Кто же тогда поедет отдыхать в Калининград?».
Опасения туроператоров в беседе с «НГ» подтвердила заместитель министра промышленности Марина Друтман, курирующая в областном правительстве туризм. «Ценовая политика авиаперевозчиков ставит под угрозу курортный сезон. Сейчас расходы на перелет составляют 80 процентов стоимости всего пакета туристических услуг».
Внезапный взлет цен вызвал интерес ФАС. Калининградское управление антимонопольного ведомства начало расследование по поводу ценовой политики, осуществляемой на калининградском направлении доминирующими игроками – «Аэрофлотом» и ФГУП «ГТК Россия». На проблему обратило внимание и федеральное руководство. В начале недели заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков провел совещание, на котором поставил задачу в двухнедельный срок найти способ выхода из ситуации. Как заявил заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин, на следующей неделе в аппарате полпреда Ильи Клебанова в Санкт-Петербурге пройдет специальное совещание по вопросам развития авиаперевозок между балтийским эксклавом и «большой Россией».
Новый поворот традиционной для Янтарного края транспортной темы демонстрирует, что сложности для калининградцев и их гостей создают не только сопредельные страны и пресловутые шенгенские правила. Свою лепту в бочку дегтя вносят и российские фирмы, в том числе и государственные. Паром, курсирующий между Балтийском и Санкт-Петербургом может представляться альтернативой дорожающим на глазах самолетам и исчезающим поездам только на бумаге. Однако мало того, что морское путешествие занимает почти полтора суток, так вместимость парома - всего 7 плацкартных вагонов, 368 пассажиров. Сейчас морской маршрут используется только раз в неделю. Причем навигация будет закончена 1 октября, задолго до того, как Финский залив покроется льдом.
Калининградцы с ностальгией вспоминают 2005 год. Тогда, в рамках 750-летнего юбилея со дня основания города, гражданская авиация по решению Владимира Путина работала в режиме авиатакси. Билет в Москву стоил 40 долл. Почти в семь раз дешевле, чем сейчас. В Янтарном крае надеются, что федеральное правительство обуздает аппетиты авиамонополистов и распространит на калининградское направление модель дотаций, действующую в отношении Дальнего Востока. В противном случае планы развития туристического бизнеса в российской Прибалтике придется отправить в долгий ящик.