0
800
Газета Регионы России Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Питерским несогласным дали волю

Тэги: марш несогласных, санктпетербург, шевчук


Сигнал Владимира Путина относительно уличных акций протеста дошел до петербургских правоохранительных органов с помехами. 31 марта милиционеры выглядели растерянными – в одной части города они разгоняли митинг и били демонстрантов, а в другой позволили им пройти полноценным маршем.

Защитники 31-й статьи Конституции в Петербурге разделились на два лагеря – национал-большевики и все остальные. Лимоновцы собирались перед Гостиным двором, где их с распростертыми объятиями ожидали сотрудники ОМОНа. После нескольких выкриков о «произволе» и «милицейском государстве» самых активных участников стали задерживать. В итоге большую часть вечера около 70 человек провели в отделениях милиции. Таким образом, для национал-большевиков мероприятие прошло в традиционном формате.

Совсем по другому дела обстояли на Дворцовой площади, где собирались сторонники Объединенного гражданского фронта, «Яблока», «Солидарности» и других демократических движений. Милиции здесь изначально было мало. Настолько мало, что случайный прохожий даже не мог предположить, что здесь собираются несогласные. Лишь в прилегающих переулках можно было наткнуться на одинокие автобусы, в которых страдали от жары и скуки милиционеры.

В намеченное время на площади появились сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов и лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, вокруг которых тут же собралась толпа. Борис Немцов стал рассказывать о том, почему так важно отстаивать право людей на свободу собраний, а Максим Резник раздавал значки с символикой акции и брошюры с Конституцией России. Еще одним центром притяжения стал молодой поэт, который громко читал крамольные стихи, изобилующие нецензурными оскорблениями в адрес городских и федеральных властей. В общей сложности на площади находилось около 300-400 человек, из которых как минимум 100 выполняли здесь не столько гражданский, сколько журналистский долг.

В первые же минуты акции милиционеров на площади стало больше. Однако никаких активных действий в отношении митингующих они не предпринимали. Лишь один раз милиционеры вмешались – когда молодой человек поднял над головой странный плакат, изобличающий губернатора Валентину Матвиенко в том, что она является «бухгалтером ФСБ». Плакат попросили опустить. Затем появилось еще несколько людей с плакатами, но их почему-то трогать не стали.

После получасового стояния Борис Немцов объявил, что неплохо было бы прогуляться. И толпа под предводительством инициаторов акции двинулась в сторону Невского проспекта. Милиционеры заметно оживились, стали активно переговариваться по рациям. Как будто из ниоткуда на пути движения толпы возникла группа полностью укомплектованных омоновцев, которые преградили толпе путь. Но после короткой словесной перепалки между Борисом Немцовым и старшим милиционером произошло чудо – отряд расступился и пропустил людей. Толпа беспрепятственно дошла до Сенатской площади, где акция благополучно и завершилась.

Какими принципами руководствовались правоохранительные органы, задерживая одних демонстрантов и пропуская других – неясно. Возможно, дело в особом отношении к последователям Эдуарда Лимонова. Но, с другой стороны, и с демократами милиция раньше не особо церемонилась. Возможно также, что на ситуацию повлияла глава подкомиссии Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, которая наблюдала за происходящим на Дворцовой. Но скорее всего, дело все-таки в проблемах с интерпретацией сигналов. Ведь никто так и не понял, о чем на самом деле думал Владимир Путин, отвечая на вопросы Юрия Шевчука.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2201
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2022
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1902
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
962

Другие новости