Александр Хлопонин не увидел на Северном Кавказе масштабного терроризма.
Фото РИА Новости
Сегодня в Ставропольском крае день траура по погибшим в результате террористического акта возле Дворца культуры и спорта в краевом центре. Погибли семь человек, более 30 получили ранения, причем 12 из них находятся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. У спецслужб Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) две приоритетные версии: теракт мог быть совершен либо членами бандформирований, либо экстремистскими националистическими организациями. Обе версии идут вразрез со словами вице-премьера, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, утверждающего, что масштабного терроризма в регионе нет. Как заявил вчера полпред на совещании в Ессентуках, под прикрытием терроризма на Северном Кавказе происходит передел собственности.
«Сейчас на Северном Кавказе мы имеем общую картину, характерную для России 90-х годов, – сказал Александр Хлопонин. – Это передел собственности, коррумпированность власти, участвующей в этом переделе, бандитские разборки. Мы проходили это в 90-х годах. Мы видим, что подчас эти переделы собственности подаются под видом этнических конфликтов и терроризма».
По словам полпреда, в июле будет рассматриваться стратегия развития Северного Кавказа: «И на одном из первых мест стоит развитие туристического кластера. И вот сейчас все земли вокруг горнолыжных курортов и санаторных комплексов подвергаются переделу».
Между тем с первых же минут ЧП в Ставрополе стало ясно, что это именно теракт, а не борьба за передел собственности или бандитские разборки. Тот факт, что трагедия произошла перед концертом чеченского государственного ансамбля «Вайнах», этот факт только подчеркивает.
И теракт этот направлен на дестабилизацию ситуации в Ставропольском крае и в целом в СКФО. В нынешнем году подобных терактов на территории Северного Кавказа совершено немало. И действует здесь хорошо организованный террористический интернационал.
Более того, речь идет именно о масштабном распространении терроризма. От Москвы, где дважды прогремели взрывы в метро, до Северного Кавказа. Причем территория терроризма в последнее время прирастает, судя по всему, ранее относительно спокойными Ставропольем и Кабардино-Балкарией. По официальным данным МВД КБР, преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) в этом году в республике совершено в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в этом месяце в республике зафиксированы пять подрывов и один обстрел поста ГИБДД. Что касается Дагестана, Чечни и Ингушетии, то информационные сообщения из этих республик давно уже напоминают сводки с фронтов боевых действий.
Александр Хлопонин уверен: «Террористов будем добивать, и существующих сегодня сил достаточно, чтобы с ними разобраться». Полпреда заботит в первую очередь борьба с организованной преступностью, а борьба с ними, по его словам, не функции режима контртеррористической операции (КТО). Но о каком переделе собственности можно говорить, если в хронике убийств и ЧП на Северном Кавказе 80–90% – это информация о многочисленных вылазках боевиков, нападающих на милиционеров, военнослужащих, представителей других правоохранительных органов и чиновников.
По данным правозащитного центра «Мемориал», в Чечне после отмены 16 апреля прошлого года режима КТО число убитых сотрудников МВД, ФСБ и Минобороны достигло 97, еще 185 были ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно. Выросло число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано – 186 человек, из них всего девять, по данным силовиков, явились добровольно с повинной.
В декабре минувшего года, когда СКФО еще не был создан, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявлял, что количество преступлений террористической направленности на юге России в 2009 году выросло почти на треть по сравнению с 2008 годом. К сожалению, в СКФО эта тенденция сохраняется, о чем не раз заявляли руководители МВД и ФСБ страны.
Рэкет, оргпреступность, криминальная борьба за передел собственности, естественно, на Северном Кавказе есть, как и по всей России. Но масштаб этих явлений, сила их воздействия на людей, конечно же, не так социально и экономически разрушительны, как «поголовное» уничтожение милиционеров и военнослужащих, взрывы на дорогах, железнодорожных магистралях, многочисленные самоподрывы смертников, теракты на газопроводах и т.п. Гиперболизировать ситуацию с терроризмом на Северном Кавказе не стоит, но и принижать угрозы, исходящие от религиозных экстремистов, боевиков всех мастей и рангов, крайне опасно.
Взрыв прогремел у самого входа в Дом культуры. Фото Reuters |
Если эти тенденции сохранятся в нынешних масштабах, СКФО вряд ли сможет экономически возродиться. Инвесторы не будут вкладывать деньги в регионы, где гибнут люди и льется кровь. Не поедут в такой регион и туристы. И чтобы строить на Северном Кавказе грандиозные экономические планы, надо для начала реально оценить боеспособность боевиков, попытаться понять, откуда они берутся, уничтожить не только их, но и причины их появления. И только тогда можно будет говорить о реальном экономическом возрождении в СКФО.
Что касается версий взрыва возле ДК, то следует отметить два момента. Последний теракт на территории края произошел в декабре 2007 года, когда на автовокзале Невинномысска был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту Пятигорск–Ставрополь. Погибли три человека.
Что касается возможной причастности к совершению теракта экстремистских националистических организаций, то, похоже, для этой версии также есть все основания, учитывая историю непростых отношений между чеченской и местной молодежью. В июне 2007 года в центре Ставрополя были обнаружены тела двух русских студентов с колото-резаными ранениями. Сразу после убийства студентов в городе заговорили о том, что молодые люди стали жертвами кровной мести за чеченского студента юрфака Ставропольского университета Гилани Атаева, убитого в массовой драке 24 мая. В краевом ГУВД и прокуратуре тогда заявили, что смерть студентов была связана с ограблением. Тем не менее в день их похорон на центральной площади Ставрополя у здания краевого правительства около тысячи местных жителей собрались на стихийный митинг, после которого несколько десятков молодых людей пытались устроить погром, что привело к уличным беспорядкам и столкновениям с милицией.
«Терроризм на Северном Кавказе – огромная комплексная проблема, – полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Здесь и политика, и религия, и сопротивление, и т.д. Поэтому думать, что, прекратив этот передел собственности, удастся ситуацию ввести в норму, неправильно. Однако Хлопонин – бизнесмен, он в первую очередь обращает внимание на экономику. Что ему еще говорить?»
Ростов-на-Дону