В Законодательном собрании Красноярского края обеспокоены возможными негативными последствиями грядущего акционирования атомной отрасли. Краевые парламентарии готовят обращение к Совету Федерации по поводу принятого недавно Госдумой в первом чтении законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами». По мнению депутатов, в нынешней редакции этот закон может нанести ущерб будущим поколениям. Краевая Счетная палата при этом обнаружила, что средства регионального бюджета, выделенные для обеспечения безопасных людей, живущих в зоне воздействия Железногорского горно-химического комбината, используются неэффективно.
По словам заместителя председателя Законодательного собрания Анатолия Ромашова, проект закона «Об обращении с радиоактивными отходами» таит в себе много подводных камней, способных повлиять на безопасность ядерной энергетики и требует серьезной корректировки. В проекте говорится о создании специального резервного фонда для финансирования затрат по обращению с радиоактивными отходами, в том числе расходов на их надежную и безопасную изоляцию. Однако госкорпорация хотела бы распоряжаться этими средствами самостоятельно.
«Росатом» хочет перераспределить полномочия между государством и будущим акционерным обществом по принципу, который описан в известной народной сказке про «вершки» и «корешки». Себе – оставить высокодоходное атомное производство, а на государство переложить самый трудоемкий и затратный цикл, – считает вице-спикер. – Это позиция временщиков. «Росатом» путает себя и государство. Специальные резервные фонды, создаваемые на несколько десятков тысяч лет для финансирования расходов будущих периодов деятельности по обращению с радиоактивными отходами, должны находиться в управлении органов федеральной власти. Это должно исключить его коммерциализацию, что может случиться, если он войдет в структуру нового акционерного общества».
Для красноярцев, которые живут по соседству с хранилищем ядерных отходов, пункт об этом фонде имеет принципиальное значение. Впрочем, и для нынешних поколений ситуация не слишком оптимистичная. Правда, здесь претензии уже не к «Росатому», а к региональной исполнительной власти. Немало неприятных для власти вопросов вызывает у депутатов Заксобрания выполнение краевой социально-экологической программы в зоне наблюдения горно-химического комбината (ГХК) в Железногорске. На днях краевая Счетная палата представила отчет об эффективности использовании средств регионального бюджета, которые выделены для обеспечения безопасных систем питьевого водоснабжения, повышения качества профилактического и диспансерного обследования жителей края, живущих в зоне воздействия ГХК. На три года выделялось 309 млн. руб., но использованы они лишь частично.
«Неэффективное использование денежных средств связано с отсутствием скоординированной деятельности краевых органов власти, взаимодействия со всеми ведомствами и службами, – сообщил на заседании комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев. – Например, работы по строительству безопасных систем питьевого водоснабжения и реконструкции здравпунктов, расположенных в зоне наблюдения комбината, были освоены меньше, чем на половину. Из 36 источников питьевого водоснабжения проектно-сметная документация была разработана лишь для четырнадцати. При этом ни на один проект не было получено заключение государственной экспертизы».
Депутат Заксобрания Сергей Шахматов, возмущенный плохой работой чиновников, даже предложил отправить отчет аудиторов Счетной палаты в правоохранительные органы. Однако его коллеги предпочли более умеренный вариант, предложив сурово наказать виновных председателю краевого правительства Эдхаму Акбулатову.