0
1474
Газета Регионы России Интернет-версия

20.04.2010 00:00:00

Атаманов записали в мобрезерв

Тэги: казаки, граница, северный кавказ


казаки, граница, северный кавказ Казаки должны стать надежными защитниками рубежей России.
Фото РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев через своих постоянных представителей в Дальневосточном (ДФО) и Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) активизирует работу по созданию в стране дееспособных казачьих формирований. К работе подключен Генштаб Вооруженных сил, глава которого Николай Макаров накануне нынешней призывной кампании направил в войска директиву о формировании казачьих воинских частей. Казаки будут привлекаться к службе не только в интересах военного ведомства, но и других силовых структур, а также для освоения новых территорий и укрепления позиций русскоязычного населения в этнически однородных так называемых горячих регионах Северного Кавказа.

В марте с.г. под председательством заместителя главы президентской администрации Александра Беглова состоялось совещание, посвященное вопросам казачества. Заметим, что в июле 2008 года Дмитрий Медведев утвердил «Концепцию государственной политики РФ в отношении российского казачества». То есть концепции почти два года. Однако реальная работа с казаками, как считают в администрации президента, запаздывает. Видимо, поэтому на прошлой неделе полпреды президента в ДФО и СКФО Виктор Ишаев и Александр Хлопонин провели с региональными руководителями казачьих организаций встречи, обрисовав круг задач, которые стоят перед атаманами. Интерес властей к казакам не случаен. Именно им, как выясняется, отводится важная роль в реализации планов государства на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Во-первых, казачьи общества в скором будущем будут более четко организованы в территориальном плане. Для этого упорядочивается их формирование в структурах федеральных округов. Для Терского казачьего войска это будут границы СКФО. Для Амурского и Уссурийского войск, а также казачьих обществ Якутии, Камчатки, Сахалина – территория ДФО.

Во-вторых, более стройной станет структура казачьих формирований. Выделяется их государственная составляющая. То есть в России будут сформированы так называемые реестровые войска. Виктор Ишаев заявил, что администрация президента рассматривает реестровое казачье войско «как мобилизационный резерв Вооруженных сил». Казаки, годные к службе, будут стоять на специальном воинском учете в военкоматах. Казаки, которые не попали под эту категорию, по его словам, войдут в общественные казачьи организации.

В-третьих, уточняется круг первоочередных задач, которые будет решать казачество в регионах. Эти задачи будут иметь свою специфику. Скажем, Александр Хлопонин, встречаясь в минувшую субботу в Ессентуках с атаманом Терского казачьего войска Василием Бондаревым, заявил, что хотел бы, чтобы в Дагестане, Ингушетии и других республиках, где непростая ситуация, «казаки укреплялись там на территории, чтобы у нас укреплялось русскоязычное население в этих республиках». «Это очень важное направление, – считает Хлопонин. – Хотелось бы видеть казачество войском, которое по большому счету действительно отражало традиции и особенности казаков и было бы достаточно способным к решению многих задач, в том числе и вопросов, связанных с правопорядком».

Атаман Василий Бондарев не видит в этом ничего невыполнимого, однако считает, что для заселения казаков в ставших новыми для них моноэтнических регионах Северного Кавказа необходимо выделение им земельных наделов. А эта задача практически невыполнимая, поскольку в условиях большой плотности населения в СКФО здесь наблюдается дефицит территорий, необходимых для сельхозобработки.

Земли много на Дальнем Востоке. Но здесь первоочередные задачи для казаков другие. В регионе, как известно, проблемы с мобилизационными ресурсами. По мнению Виктора Ишаева, одна из главных задач реестрового казачества в ДФО – охрана государственной границы. «Казаки должны стать опорой государства, президента, они должны выполнять определенные функции по охране госграницы», – заявил дальневосточный полпред.

Главная задача казаков – нести военную службу – остается. Как уже писала «НГ» (см. номер от 08.04.10), в ряде регионов Северного Кавказа казаки на общественных началах уже привлекаются к охране государственной границы. Замысел же федерального Центра – сделать казаков действительно служивыми людьми с соответствующим штатным расписанием, единой формой одежды, званиями и т.п. Как рассказал начальник направления призыва Главного оргмобуправления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский, генералом армии Николаем Макаровым издана директива о формировании и комплектовании призывниками казачьих воинских частей. Призывники там будут служить только из казачьих округов, где они были приписаны в военкоматах. Они будут носить соответствующую форму одежды, а после армии иметь специальные льготы для продолжения военной или государственной службы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости