0
1773
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2010 00:00:00

Казачий Новочеркасск остался за красными

Тэги: новочеркасск, выборы, мэр


Громкий процесс о признании недействительными результатов выборов мэра в столице донского казачества – Новочеркасске – отменен накануне судебного заседания. Бывший градоначальник Анатолий Волков, проигравший на выборах главы города 14 марта с.г. коммунисту Анатолию Кондратенко (см. «НГ» от 16.03.10) и собиравшийся оспорить победу соперника, отозвал свое исковое заявление. Единороссы еще в одном районе региона также жалуются на притеснения со стороны партийных оппонентов.

Информация о попытках Анатолия Волкова обжаловать результаты выборов в суде вызвала большой общественный резонанс в регионе. Волков собирался обвинить Кондратенко в нарушениях при финансировании избирательной кампании и использовании средств в обход избирательного фонда.

В его заявлении в суд приводилось семь примеров на общую сумму более 1,5 млн. руб., что составляет более чем 10% от максимального размера избирательного фонда. Отказ градоначальника от судебной тяжбы эксперты связывают в первую очередь с нежеланием партии власти поддерживать получившуюся шумиху вокруг неприятного проигрыша в важном с идеологической точки зрения городе (Новочеркасск – столица казачества, а потому выигрыш в нем коммунистов был воспринят как крупный провал ЕР). К тому же накануне суда заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлев, возглавляющий предвыборный штаб победившего на выборах мэра коммуниста, распространил заявление, в котором говорится, что «в связи с подачей иска об отмене итогов голосования, а также в связи с многочисленными фактами саботажа со стороны ряда должностных лиц, новым руководством города принято волевое решение: ужесточить кадровую ротацию в администрации города и в структурных подразделениях, обеспечивающих жизнедеятельность города». Также Журавлев заявил о намерении объявить «народный аудит, т.е. предложить городскому сообществу начать сбор и документальное оформление всех известных фактов незаконной деятельности должностных лиц прежней администрации, фактов коррупции, присвоения муниципального имущества» и так далее с целью направления собранных материалов в правоохранительные органы и СМИ.

По словам политолога Григория Бочкарева, судебные разбирательства после выборов – обычное явление, но если раньше претензии поступали со стороны оппозиции, то теперь жаловаться на конкурентов стали и представители партии власти. Партийная война разгорелась и в Цимлянском районе области. От пресс-службы Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» поступают сообщения, что новый глава района от партии «Справедливая Россия» Владимир Сапонов притесняет неугодных местных депутатов и сотрудников районных ведомств, в пример приводится якобы вынужденный уход с должности главврача районной больницы, депутата районного собрания от «Единой России» Ирины Шпилевой. «У меня сложилось впечатление, что против депутатов-единороссов сразу после выборов были предприняты действия в целях получения нужного для эсэров результата, включая политическое и административное давление», – утверждает пресс-секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Кузнецов.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1401
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2038
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1725
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1118

Другие новости