Сельхозпроизводители Красноярского края бьют тревогу: в этом году рост энерготарифов для них составил от 30 до 70%. К спикеру Законодательного собрания региона Александру Уссу поступило более 50 обращений с просьбой о помощи от руководителей хозяйств, которые предупреждают, что, если аппетиты энергетиков не уменьшатся, агропредприятия могут быть остановлены, что вызовет серьезный рост цен на продовольственные товары и даже закрытие хозяйств. Депутаты краевого парламента создали специальную рабочую комиссию, которая пытается найти выход из ситуации.
Аграрии встревожились, когда начали получать в феврале квитанции за электроэнергию. Например, в ЗАО «Ададымское» Назаровского района объем электроэнергии, поставленной по нерегулируемым тарифам в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года, вырос на 40%. Средний рост регулируемых тарифов составил 54,6%, а нерегулируемых ≈ 36,9%. Это привело к тому, что при незначительном увеличении общего объема потребленной энергии расходы на ее оплату выросли на 60,5%. Парадокс, но страдают те, кто внедряет энергосберегающие технологии. Дело в том, что договоры заключаются на определенный объем поставляемой электроэнергии. В результате если сельхозпроизводители экономят, то это им ничего не дает – платить они вынуждены за объем, указанный в договоре.
«Тарифы росли каждый год, но не настолько же! Не на 70%! – возмущается председатель комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм. – Ситуация осложняется тем, что в бюджете нет сегодня отдельной строки, которая бы позволяла субсидировать электроэнергию, но ведь и нужды в ней не было. Столь резкий рост энерготарифов может поставить крест не просто на планах по развитию сельского хозяйства в крае. Это может привести к закрытию предприятий. Мы хотим обратиться к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением, чтобы на время кризисов сельские производители были приравнены по тарифам к населению».
Представители исполнительной власти края оправдываются: резкий рост энерготарифов стал следствием курса федеральных властей на переход к свободным ценам на рынке энергоресурсов. С 1 января 2010 года пропорция составила 60% на 40%, где 60% ≈ свободные тарифы и 40% ≈ фиксированные. С 1 июля с.г. соотношение изменится 80% на 20%, а к началу 2011 года все 100% тарифов будут отпущены в свободное плаванье. Свою лепту вносит и устаревшая методика составления договоров между энергетиками и потребителями. «У многих предприятий договоры заключены еще в 80-е годы, – сокрушается министр промышленности, энергетики и связи края Денис Пашков. – С тех пор ситуация могла значительно измениться. Было заявлено 20 мегаватт, а теперь предприятие потребляет 3 мегаватта, но платит за все 20, как и указано в договоре».
Пока решено создать специальную рабочую группу из депутатов, представителей краевого правительства и энергетиков. Они будут выезжать в хозяйства, чтобы на месте оказывать консультативную помощь производителям по перезаключению договоров. «В порядке расчета этих тарифов академик не разберется, и чем запутаннее, тем лучше энергетикам, поэтому мы приняли решение и попросили энергетиков вместе с профильным министерством попытаться оптимизировать тарифы для потребителей», – говорит депутат краевого Заксобрания Владислав Королев. Парламентарии надеются, что это позволит урегулировать ситуацию с оплатой электроэнергии и ростом ее стоимости. Депутаты также предложили «Красноярскэнерго» не отключать энергию аграрным хозяйствам до стабилизации ситуации с тарифами. Однако никакой гарантии, что энергетики прислушаются к этим предложениям, нет – у краевой власти мало рычагов, чтобы повлиять на тарифную политику энергетиков.