Российский президент передал комиссии по модернизации привет от студентов.
Фото Reuters/РИА Новости
Вчера президент Дмитрий Медведев объявил сибирский город Томск центром инноваций. Он провел там заседание комиссии по модернизации. Главными действующими лицами на мероприятии стали представители крупного частного капитала. Бизнесмены-инноваторы попросили защитить их от преследований правоохранительных органов в тех случаях, когда реализация инновационных проектов, имеющих государственное софинансирование, терпит крах.
В Сибири у Медведева была насыщенная программа. Томичи всячески старались подчеркнуть свое лидерство в стране по части инноваций. Правда, показать президенту все разработки сразу оказалось невозможно. Чтобы сэкономить время главы государства, ему устроили выставку самых прогрессивных предприятий на территории Томского электромеханического завода.
Президент компании «Сибур» Дмитрий Конов презентовал уникальный научно-исследовательский комплекс по производству инноваций. В его создание компания инвестировала более 1 млрд. 200 млн. руб. Конов рассказал «НГ», что на эти средства было произведено оборудование для создания инновационных продуктов. Правда, произвести что-то революционное в новой научной лаборатории пока не удалось – времени не хватило. По словам Конова, для производства инноваций требуется не менее пяти лет.
Председатель совета директоров компании «ЭлеСи» Сергей Чириков в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что проблема даже не во временных сроках для создания инноваций, а в том, чтобы они были востребованы российским бизнесом. Президенту он рассказал о проекте, который его компания реализует совместно с «Роснано». «Наш ученый придумал экологически чистую технологию керамического покрытия металлов», – похвастался он. «Местный ученый?» – уточнил президент. «Наш родной, здесь работает». – «Дорого стоит проект?» – продолжил выяснять глава государства. Чириков объяснил, что денег он стоит немного – больше приходится вкладывать в рекламу продукта, чтобы привлечь внимание крупного бизнеса. «Давайте «Газпрому» и другим вопрос на эту тему зададим», – проявил инициативу Медведев. Президент компании «Электорпульс» Александр Кострикин пожаловался президенту на то, что российские клиники без особого энтузиазма покупают отечественные компьютерные комплексы для проведения операций на сердце. «А вы докажите, что эти комплексы по качеству не хуже, чем у немцев, – порекомендовал президент, но тут же потребовал: – Продвигайте дальше!»
Презентация произвела должное впечатление на президента на встрече со студентами Томского политехнического института, где он заявил: «Вы уже центр инноваций. Я вас объявляю». Студентам президент рассказал, что активно агитирует бизнес вкладывать деньги в новую экономику, новые технологии. «Как ни странно, многие поддаются», – с азартом заявил Медведев. Он сообщил, что представители бизнеса вложили уже более 100 млн. долл. в производство интернет-технологий. Рассказал президент и о том, что призывает бизнесменов вкладывать в свои альма-матер. По его словам, у вузов должно быть не только бюджетное финансирование. «Я считаю нормальным, чтобы люди, которые любят свои альма-матер, делали пожертвования», – поделился с аудиторией своими мыслями президент. При этом он заметил, что благотворительность начинается с малого и, по сути дела, каждый выпускник вуза может жертвовать какие-то средства своему учебному заведению.
Томские студенты спросили президента и том, какое качество помогло ему достичь успеха в жизни. «Вредность», – усмехнулся Медведев. «Я не вредный, я хороший», – тут же поправился он. Подумав секунду, глава государства вспомнил, что его путеводной звездой является упорство в достижении цели.
У высокопоставленных чиновников правительства и администрации президента в Томске была своя программа. К примеру, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, как удалось выяснить «НГ», успел встретиться с архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом и пообщался с местными единороссами, коммунистами и эсэрами. Корреспондента «НГ» Сурков заверил, что встречей с представителями партий остался доволен.
Открывая заседание комиссии по модернизации, Медведев передал собравшимся привет от студентов. Он сообщил, что студенты в ультимативной форме потребовали от него заняться инновациями. Президент напомнил, что накануне нового года потребовал отчет на эту тему от руководителей госкорпораций: «Частный бизнес не принято вызывать на ковер. Хотя это тоже делается. Но это как минимум неэффективно». Вовлекать предпринимателей в инновационный процесс Медведев решил по-дружески. Он напомнил, что в условиях кризиса государство оказало им поддержку, а долг платежом красен. Впрочем, глава государства тут же оговорился, что важно понять, «как запустить инновационные механизмы в частном секторе». Ответы на эти вопросы поручили найти главе «Роснано» Анатолию Чубайсу.
Чубайс констатировал, что расходы частного бизнеса на НИОКР недостаточны. Как, впрочем, и объемы производительности труда в России: наша страна производит лишь 29,5% от производительности труда в США. В 1990 году у России этот показатель был на уровне 29,4%. «Мы движемся, но как-то очень медленно», – заметил Чубайс. Впрочем, он уверен, что это не повод для отчаяния. И предложил дать возможность частному бизнесу самому выступить с инновационными проектами, сформулировать требования и указать, какое финансирование требуется от государства. Но тут, по его словам, может возникнуть другая проблема – преследование бизнесменов-инноваторов правоохранительными органами. Глава «Роснано» предупредил, что не все инновационные проекты будут реализованы успешно, существует риск ошибиться: «Главная вещь – поддержка в случае неуспеха».
«Как вы считаете, надо защищать бизнесменов? – решил сразу прояснить дело Медведев. – Если на уровне руководства страны будет заявлено, что такие проекты могут завершиться неуспехом, – это уже немаловажно». По его словам, важно, чтобы на государственном уровне было понимание того, что бизнесмен не только берет бюджетные деньги, но и инвестирует свои, и если проект терпит фиаско, то он теряет не только госденьги, но и собственные средства. «Этим надо заняться. Я поддерживаю», – сказал Медведев.