Многотысячный митинг на центральной площади Калининграда вынудил власти отменить скандальный закон.
Фото Михаила Рыбина
Вчера Калининградская областная Дума приняла решение отменить закон о повышении ставок транспортного налога, принятый в конце прошлого года. Новая редакция закона предусматривает повышение транспортного налога на 5–7% в соответствии с шагом инфляции лишь с 2011 года. Областное правительство и думское единороссовское большинство мотивируют отмену закона получением более полных данных об итогах развития региона в 2009 году. Оппозиция считает, что власти лукавят.
«Инициатива губернатора об отмене последнего повышения транспортного налога – это неуклюжая попытка сделать хорошую мину при плохой игре, – сказал «НГ» глава фракции «Патриотов России» в региональном парламенте Михаил Чесалин. – Она доказывает как минимум два важных обстоятельства.
Во-первых, отмена местными единороссами решения о повышении налога на автомобили, почему-то «устаревшего» через 40 дней после его принятия, означает, что это решение было не слишком продуманным. Выходит, правительству области вообще неведомо понятие финансового прогнозирования и планирования. Во-вторых, после многотысячного митинга 12 декабря всем стало очевидно, что губернатор с подконтрольными ему депутатами-однопартийцами прислушиваются к мнению людей и оппозиционных политиков, только если это мнение многократно усилено акциями протеста».
Своего коллегу поддержал и первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин: «Неразумно пять раз за четыре года вздергивать транспортный налог. Нельзя злить человека за рулем. В прошлом году собрали с владельцев автотехники более 600 миллионов рублей. Хорошая сумма, на ней бы и остановиться лет на пять, но губернатор вошел в азарт, и только прошлогодний многотысячный митинг заставил его команду тормознуть очередное повышение ставок. Решили заморозить их на два года, но это не отменит повторную масштабную акцию протеста 30 января. Люди выскажутся и по другим темам».
Упоминаемый оппозиционерами митинг в середине декабря 2009 года стал самой массовой акцией протеста в регионе за последние 5–6 лет. Вдохновленные неожиданным успехом, противники калининградских медведей хотят закрепить новую для общественно-политической жизни области тенденцию и продолжить прессинг. Со своей стороны, губернатору Георгию Боосу абсолютно не нужны массовые акции протеста за восемь месяцев до истечения срока его полномочий. Поэтому областное правительство так поспешило с новой редакцией закона. Который, впрочем, так или иначе пришлось бы отменять по протесту прокуратуры как принятый с нарушением соответствующей процедуры.
Руководитель движения «Солидарность» Константин Дорошок, являющийся одним из организаторов и состоявшегося, и запланированного митингов, отметил, что даже после корректировки транспортные сборы в регионе останутся на слишком высоком уровне. Кроме того, власти протащили и в новую редакцию положение о двукратном повышении налогообложения владельцев мотоциклов. Хотя и не так сильно, но вырастут и сборы с владельцев автобусов.
Оперативная отмена большинства положений непопулярного закона и погода – в Калининграде стоят крепкие морозы и валит снег – могут сорвать очередной митинг протеста.
Кстати, вчера же на заседании областной Думы был отклонен внесенный коммунистами проект, предусматривающий отзыв депутата областной Думы в связи «с утратой доверия избирателей». Впрочем, оппозиция, по ее собственному признанию, на принятие законопроекта особо и не рассчитывала.
Калининград