Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал депутатов начать «серьезную разъяснительную работу» среди населения по подготовке к Всероссийской переписи-2010. Речь не идет о какой-то технической агитации или социальной рекламе. «Важным аспектом» предстоящей переписи Фарид Мухаметшин считает «достоверность в сборе данных по численности представителей различных национальностей России». За этой канцелярской формулировкой, похоже, скрыто беспокойство и озабоченность руководства Татарстана тем, как сохранить и приумножить число татар в стране, а главное – зафиксировать эти данные в официальной статистике.
Татары – второй по численности народ в России после русских. Данные последней переписи 2002 года свидетельствуют, что в стране их больше 5,5 млн. человек (почти 4% населения РФ). Для многих руководителей Татарстана такая немалая доля татар среди жителей России стала важным козырем. Большой народ – большая политика, а значит, у местных руководителей есть возможность предъявлять Центру претензии и испрашивать для себя особый статус.
Однако после переписи-2002 в Татарстане и за его пределами стали говорить о фактах «массовых нарушений и подтасовок» в отношении некоторых народностей, которых насильно записывали татарами. Например, из данных переписи «выпали» православные кряшены, которые не идентифицируют себя с титульной национальностью республики и вообще считают себя отдельным народом. Переписчики поголовно записали кряшен как татар. В Татарстане, впрочем, это особо не скрывают, но официальная позиция такова: татарский народ – это прежде всего общее происхождение и кровнородственные (биологически) связи. Все остальное – вероисповедание и личная самоидентификация – не имеет значения. Потому кряшены не признаны ни отдельной народностью, ни тем более народом, а считаются всего лишь «субконфессиональной группой», проще говоря, крещеными татарами.
Вопросы также вызывают люди с двойной этнической идентичностью, то есть рожденные от смешанных браков. Руководитель территориального управления госстатистики по Татарстану Валерий Кандилов накануне пообещал, что каждый житель республики, достигший 14 лет, собственноручно впишет в графу свою национальность, чтобы потом не было никаких претензий. Это обещание во многом связано все с той же переписью-2002, после которой республиканские власти обвинялись в том, что детей от смешанных браков записывали только татарами.
Сегодня руководители республики подозревают, что перепись-2010 может быть использована для раскола татарского народа на целый ряд отдельных национальностей (сибирские татары, астраханские татары, мишары, кряшены и т.д.) и доля татар в населении уменьшится. При этом основная проблема для Татарстана заключается в том, что две трети татар живут за пределами республики. И если в Татарстане есть все возможности, чтобы противостоять этому – от агитации до пресловутого административного ресурса, то в других регионах России «разъяснительная работа» с населением будет значительно затруднена, а кое-где столкнется с яростным сопротивлением. Как, например, в соседней с Татарстаном Башкирии, руководители которой тоже озабочены, как бы сохранить численность башкир по итогам переписи.
Дело в том, что титульная нация республики – башкиры – численно не преобладает в республике. Но стремление играть национальной статистикой отмечено и здесь. По данным переписи 1989 года, башкиры занимали лишь третье место (21%) после русских (почти 40%) и татар (почти 30%). После переписи 2002 года выяснилось, что в период, когда вся страна переживала демографический спад, удельный вес башкир только возрос. Башкиры неожиданно заняли второе место в национальной структуре и составили 29,75% населения. Сегодня перед руководством республики стоит задача сохранить эти данные во что бы то ни стало. Тем более что соседний Татарстан проявляет активное недовольство поведением Уфы. Татарские национальные организации обвиняют башкирские власти в подтасовке и фальсификации переписи. По их данным, больше 250 тыс. татар Башкортостана были записаны башкирами.
Вообще подготовка к переписи в национальных регионах России больше напоминает предвыборную кампанию. Борьба ведется за каждый голос. И, как это традиционно бывает, во всю мощь будет использоваться административный ресурс. С началом «серьезной разъяснительной работы» в Татарстане намерены даже приостановить административно-муниципальную реформу, поскольку, мол, она помешает подготовке к переписи. Широкую агитацию в России объявили и татарские национальные организации. Все это показывает, какое значение придают в Татарстане пересчету населения. Впрочем, несмотря на эти усилия, очевидно, что данные переписи 2010 года, также вызовут немало дискуссий и конфликтов. Не исключено, что участие в этих спорах будет одной из деталей той самой работы, о начале которой накануне объявили в Татарстане.