Судьба дальневосточного леопарда обеспокоила экологов Приморья.
Фото РИА Новости
Комиссия общественной экологической экспертизы по проекту магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток высказалась против его ответвления на территорию Хасанского района Приморья. В заключении, подписанном ведущими учеными края, говорится об экономической необоснованности ветки, небрежном отношении разработчиков проекта к окружающей среде и грядущей экологической катастрофе.
Заключение приморских экологов, подготовленное по инициативе общественной организации Бюро региональных общественных компаний (БРОК) и краевого координационного совета по проблемам экологии, направлено в Ростехнадзор, где в ближайшие дни будет вынесен вердикт по проекту. А вчера руководитель БРОКа Анатолий Лебедев рассказал «НГ», что параллельно в Москве работали еще две комиссии общественной экспертизы по этой же теме, организованные, по его словам, «карманными» структурами «Газпрома». В работе одной из них участвовал заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский. Он рассказал, что одобрительное решение комиссии было готово заранее и он вынужден был представить в Ростехнадзор особое мнение.
Сварка первого стыка газотранспортной системы (ГТС) Сахалин–Хабаровск–Владивосток состоялась в Хабаровске 31 июля 2009 года. В мероприятии принял участие премьер-министр Владимир Путин. «Для нас принципиально важно создание нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Эта работа будет идти одновременно с масштабной газификацией поселков и городов региона и призвана обеспечить людей по-настоящему комфортными и цивилизованными условиями для жизни», – сказал премьер.
Предполагается первый пусковой комплекс ГТС ввести в эксплуатацию в 2011 году. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Спорным оказался участок газопровода, проложенный через особо охраняемые территории: природные парки в Хабаровском и Приморском краях. Ученые и экологи уверены, что Хасанская ветка газопровода должна быть изъята из проекта, несмотря на очевидную выгоду стране и региону от экспорта газа в Корею и Китай.
Расположенные на этой земле заповедники, леопардовый заказник, природный парк и рекреационные зоны, по мнению собеседников «НГ», важнее денег от транзита. Проект «Газпрома» предусматривает прокладку трубы через федеральный заказник «Леопардовый» и природный парк «Хасанский». Трасса пройдет вдоль железной дороги Раздольное–Хасан на удалении более 300 м от путей. Строители будут преодолевать низкогорные хребты, речки, заболоченные участки и несколько нерестовых рек. Возле сопки Плешивая, в 2,5 км от поселка Приморский, от основной нитки газопровода предполагается сделать ответвление в сторону моря и по дну Амурского залива проложить трубу до острова Русский, чтобы обеспечить газом в 2012 году объекты саммита АТЭС. Поселок Хасан – конечная точка газопровода, далее топливо пройдет транзитом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через Северную Корею (при ее согласии) или будет сжижаться для загрузки на суда. «Разрушительное действие на местную экосистему окажет нарушение водного режима болотных систем, поскольку даже небольшое вмешательство человека в эти территории нанесет удар по обитающим здесь водоплавающим птицам, – пояснил координатор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов. – Но особую тревогу вызывает судьба дальневосточного леопарда, по местам обитания которого пройдет ветка газопровода».
Большая стройка – это временные мосты, хранилища отходов, скопления техники на берегах рек. Особое беспокойство ученых – это сбор и нейтрализация растворов с содержанием орторофосфорной кислоты, которая будет применяться для травления и промывки внутренних полостей масляной системы агрегатов. И.о директора государственного биосферного заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков считает проект газопровода непродуманным: «Он не учитывает специфику территории, ежегодные разрушительные тайфуны, тектонические разломы и сейсмическую активность участка. Строительство магистрального газопровода в местах, где обитает 30% объектов животного и растительного мира Красной книги России, чрезвычайно опасно, к тому же нанесет ущерб лососевым рекам».
Ученые предлагают альтернативный вариант прохождения газопровода: ответвление трубопровода в Китай безопаснее сделать в районе Хабаровска, а для газоснабжения Приморья использовать трассу, проходящую по центральному водоразделу Сихотэ-Алиня.
Владивосток