0
1257
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Модернизацию Кавказа начали в Нальчике

Тэги: модернизация, кавказ


Форум «Кавказ. Традиция и модернизация», завершившийся в столице Кабардино-Балкарии, может стать регулярной площадкой дискуссий, на которой эксперты из северокавказских республик будут обсуждать проблемы региона. Участники форума предложили создать еще несколько структур, например экономический форум, крупную медиагруппу, институт для исследования региональных проблем, работа которых будет сближать жителей Северного Кавказа разных этносов и социальных групп – от молодежи до бизнесменов и глав республик.

Конференцию в Нальчике, в самом центре Северокавказского региона, при поддержке президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова организовали телеведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко и депутат Госдумы РФ от КБР Адальби Шхагошев. На новой проектной площадке представители семи республик дискутировали в рамках шести секций: молодежной политики, бизнеса, межконфессионального и межэтнического диалога в медийном пространстве, образования, НКО и муниципальных образований, а также семьи и здравоохранения. Участники форума, несмотря на жаркие дебаты и разногласия, сошлись в том, что интеграцию между северокавказскими республиками надо активизировать – в первую очередь организуя общение между их жителями. Для этого форумчане предложили несколько форм налаживания общекавказского диалога, например, создание крупных региональных СМИ – общественно-политического радио «Кавказ» или специального крупного мегахолдинга для Северного Кавказа.

Секция бизнеса выдвинула свое предложение, которое может консолидировать коммерсантов региона – собрать единый северокавказский экономический форум, на котором предприниматели смогли бы обсуждать свои бизнес-проекты с коллегами из соседних республик и краев. Участники дискуссии на секции межконфессионального и межэтнического диалога, в свою очередь, предложили организовать особый исследовательский институт, который будет заниматься северокавказской проблематикой.

Глава КБР Арсен Каноков, подводя итоги мероприятия, заявил, что ему в первую очередь импонирует идея создания постоянно действующего экономического форума. По словам президента, принимавшая сейчас форум Кабардино-Балкария своим примером может показать соседям, с чего надо начинать строительство современной региональной экономической системы. Минувший, сложный с экономической точки зрения, год КБР завершает с положительной динамикой. «Привлекая инвестиции и вкладывая в экономику Кабардино-Балкарии от 30 до 50 миллиардов рублей в год, за три года мы снизили дотационность республики с 72 до 45%», – сообщил Арсен Каноков, по словам которого, республиканские власти делают ставку на обучение молодежи. В частности, в Кабардино-Балкарии действует республиканская программа подготовки кадров для экономики региона, в рамках которой десятки одаренных выпускников местных вузов отправляются на учебу в европейские бизнес-школы, например в Великобританию. «Мы собираемся довести число студентов, отправляющихся на обучение в Европу, до 200 в год. Вернувшись, эти специалисты будут развивать экономику республики», – добавил Каноков. В первую очередь профессионалы со знаниями мирового уровня могут понадобиться в сфере туристического бизнеса, который для Кабардино-Балкарии становится стратегическим направлением. Прежде всего квалифицированных кадров ждет Приэльбрусье, где есть все условия для развития нескольких горнолыжных центров мирового уровня и сегодня начинается создание новых курортных зон. Уже готов мастер-план освоения склонов Эльбруса, который предполагает строительство 62 трасс, способных принимать на горных склонах более 30 тысяч отдыхающих. При этом в программу освоения Эльбруса входит не только развитие наиболее освоенной восточной его части, но и проект нового горнолыжного комплекса на северном склоне общей стоимостью более миллиарда евро. В минувшем году в КБР уже было открыто несколько современных производств. Например, в Баксанском районе стартовал агропроект стоимостью более чем в 1,2 млрд. руб. – были построены теплицы, в которых по голландским и итальянским технологиям выращиваются высокопродуктивные сорта томатов. А в сентябре в Нальчике была открыта трикотажная фабрика с уставным капиталом в 340 млн. руб., на которой сейчас занято более 300 человек.

Организаторы форума «Кавказ. Традиция и модернизация» предполагают проводить подобные конференции ежегодно, поочередно в каждой из северокавказских республик. Предложения участников состоявшейся в Нальчике конференции предполагается обобщить в специальном докладе о развитии Северного Кавказа, который будет направлен на изучение президенту России.

Нальчик


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
632
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2758
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2635
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2440

Другие новости