0
736
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2009 00:00:00

Нижегородский градоначальник победил сам себя

Тэги: нижний новгород, выборы, шанцев


нижний новгород, выборы, шанцев Вадим Булавинов помог сделать должность мэра исключительно церемониальной.
Фото с сайта администрации Нижнего Новгорода

Дума Нижнего Новгорода приняла решение об отмене прямых выборов мэра. Инициатором этого нововведения с самого начала был губернатор Валерий Шанцев. Однако мэр города Вадим Булавинов постарался, чтобы последнее слово при принятии этого решения оказалось за ним.

Шанцев неоднократно выступал за отмену прямых выборов глав местного самоуправления, настаивая, что с всенародно избранного мэра некому спросить, потому что «нет никаких форм контроля». «Выбранные начальники более заботятся не о повседневной работе, а о личном пиаре», – сетовал Шанцев. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, всенародно избранный и лидирующий в соцопросах, наоборот, неоднократно высказывался за сохранение общегородских выборов.

Однако этой осенью он сменил свою позицию на противоположную. И стал уговаривать депутатов Думы Нижнего Новгорода проголосовать за отмену выборов. Он даже утверждал, что депутаты находятся под давлением, которое мешает им принять решение, намекая на влияние Валерия Шанцева. А после того как заседание гордумы, где должен был рассматриваться вопрос выборов, оказалось сорвано из-за отсутствия кворума, уже прямо назвал предполагаемых виновников. «Заседание не состоялось из-за воздействия со стороны областного правительства на ряд депутатов. Я буду лично просить депутатов пойти на заседание и проголосовать», – заявил мэр.

И действительно, на повторном заседании гордумы он принялся активно продвигать поправку, принципиальным противником которой еще недавно являлся. «Я понимаю, какое это непопулярное решение. У многих депутатов чувство страха перед своими избирателями. И я беру на себя за него всю ответственность», – заявил городской глава.

«Страх перед избирателями», о котором упомянул Булавинов, мог быть вызван у депутатов результатами соцопросов, где нижегородцы в большинстве высказались против отмены выборов. А также общественных слушаний, проведенных в Нижнем Новгороде месяц назад, на которых люди проголосовали за сохранение прежней системы местного самоуправления. Депутаты, таким образом, пренебрегли общественным мнением, высказавшись за отмену прямых выборов подавляющим большинством голосов.

Теперь глава местного самоуправления будет избираться депутатами из их же состава. А управлять по контракту муниципальным хозяйством станет глава администрации города – сити-менеджер. Его назначит конкурсная комиссия, две трети которой будут назначаться депутатами гордумы, а треть – региональным Законодательным собранием по представлению губернатора. Инициаторами отставки сити-менеджера могут стать губернатор, мэр или депутаты гордумы.

«Депутаты проголосовали именно потому, что это была позиция мэра города Вадима Булавинова, – солидарен с мэром депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. – Для меня важно, что попытка создания политического кризиса в Нижнем Новгороде не удалась, хотя даже на последнем этапе прогубернаторские силы пытались затянуть этот процесс». «Раздвоение городской власти не в интересах Булавинова, – утверждает, однако, политолог Сергей Кочеров. – Потому что он не сможет совмещать обе должности, так что проиграл тут он. Но прежде всего, конечно, нижегородцы. Это решение в духе «суверенной демократии». Если у людей отобрали право выбирать губернаторов, то почему бы не отобрать право выбирать мэров».

Политолог Валентина Бузмакова считает, что победила здесь «вертикаль власти». По данным эксперта, мэр сам договаривался в этом вопросе с Москвой. Булавинов уже заявил, что на 99% главой города станет тот, кто возглавит на муниципальных выборах список «Единой России», очевидно, имея в виду в этой роли себя. Хотя, по мнению социолога Александра Прудника, теперь должность главы местного самоуправления становится исключительно церемониальной.

Против отмены выборов проголосовали коммунисты. Региональный лидер КПРФ Вячеслав Егоров заявил, что «депутаты, что называется, «провернули междусобойчик» и откровенно проигнорировали либо фальсифицировали мнение нижегородцев, выраженное в ходе публичных слушаний». По его мнению, гордума с отменой выборов главы потеряла для нижегородцев всю свою легитимность. Глава регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов также резко выступил против решения депутатов, посетовав, что публичные слушания оказались профанацией. По его словам, ответственность за это несет «Единая Россия». А «Правое дело» перед заседанием гордумы провело траурный пикет у стен Нижегородского кремля – «поминки по демократии по-нижегородски». Пять молодых людей с траурными ленточками на рукавах раздали нижегородцам конфеты за упокой демократии, возложили у въезда в кремль скромный веночек с лентой «Демократия, мы будем помнить тебя» и выпустили в небо прощальные шарики, которые застряли в кремлевских проводах.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
938
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3191
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3061
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2793

Другие новости