0
2245
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2009 00:00:00

Купеческий особняк для Дмитрия Медведева

Тэги: медведев, приемная, екатеринбург


медведев, приемная, екатеринбург Приемная президента разместится в здании позапрошлого века.
Фото с сайта www.ura.ru

В Екатеринбурге начались работы по ремонту одного из местных памятников архитектуры, которому суждено стать общественной приемной президента России Дмитрия Медведева. Это уже вторая масштабная стройка в городе, идущая с упоминанием имени главы государства, – чуть поодаль заканчиваются работы на огромном новом здании полпредства. Если все планы будут выполнены, к концу года у Медведева в Екатеринбурге будет четыре собственные «резиденции».

Ремонтные работы в купеческом особняке XIX века на набережной реки Исеть начались совсем недавно. До последнего времени в здании, соседствующем с жилым комплексом, где жил Борис Ельцин, работал местный Дом мира и дружбы, где собирались общественные организации, а перед выборами члены «Единой России» договаривались с культурными автономиями о сотрудничестве.

Но весной Дмитрий Медведев потребовал открыть в каждом административном центре субъектов РФ президентскую приемную, в октябре Кремль напомнил об этом, и особняк утвердили приемной в Екатеринбурге.

В Доме мира и дружбы протестовать не стали. В отличие от истории пятилетней давности, когда памятник архитектуры был сдан в аренду на 49 лет коммерческим структурам областного сенатора Олега Исакова. Тогда на защиту любимого здания встало большинство общественников, подключились и депутаты областной Думы. Губернатор Эдуард Россель назвал руководителя областного филиала Агентства по управлению памятниками архитектуры «слоном в посудной лавке». В итоге договор расторгли, и купеческий особняк остался за общественными организациями. Сейчас старый сценарий никто не повторяет – рассчитывают на выделение помещений не хуже, чем раньше.

В самом здании после выезда общественников идет ремонт. Помощник уральского полпреда Владимир Ульянов рассказал СМИ: к открытию в приемной должен быть готов зал для видеоконференций и помещение, где посетитель сможет поговорить с принимающим его чиновником один на один. По задумке, приемная станет не только местом, куда приходят с обращением к главе государства, здесь также можно будет получить юридическую консультацию. Закупка подборки российского законодательства – в планах.

Это будет уже четвертое помещение, где сможет остановиться глава государства во время визитов на Урал. К прошедшему в июне саммиту стран ШОС в резиденцию главы государства уже были превращены комплекс зданий в поселке Малый Исток под Екатеринбургом и еще один памятник архитектуры – Дом Севастьянова в самом центре города.

Сейчас заканчиваются работы по строительству огромного здания для уральского полпредства президента. Работы здесь начались еще при прежнем полпреде Петре Латышеве и вызывали недовольство местных историков – фундамент здания расположен в зоне старой купеческой слободы, которую хотели превратить в археологический музей, но не смогли – началась стройка. Завершится стройка к концу года.

Тогда же будет сдана в эксплуатацию и сама приемная президента: 1 января будущего года должен начаться прием жалоб, и к этому же сроку будет утвержден руководитель новой структуры. Этот вопрос находится в компетенции аппарата полпреда, и пока оттуда не было даже минимальных утечек относительно кандидатур возможного приемщика жалоб.

Зато известно, что приемная Дмитрия Медведева в Екатеринбурге будет одной из лучших на Урале (в других регионах УрФО она откроется в административных зданиях), и уж точно больше партийной приемной Владимира Путина. Жалобы и обращения на имя лидера «Единой России» в Свердловской области принимаются в исполкоме регионального отделения. Для просителей выделен один кабинет, в котором по очереди дежурят губернатор, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и местного Законодательного собрания.

Руководителем приемной назначена депутат облдумы Елена Чечунова, которая отчитывается перед Москвой о решении проблем большинства просителей. Впрочем, на деле ситуация иная: большинство просьб автоматически пересылается в профильные комитеты Законодательного собрания, а просители получают те же ответы, что и при обращении в органы госвласти. Учитывая недавнее недовольство Владимира Путина работой приемных в регионах, в Екатеринбурге самостоятельно провели рекламную кампанию. Щитами с девизом «На защите ваших прав!» единороссы призывают посетить их офис, правда, его адрес не указан. Один из членов президиума свердловского политсовета ЕР рассказал «НГ»: в приемной испугались нового всплеска интереса свердловчан и решили не будоражить массы понапрасну.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
429
Пять книг недели

Пять книг недели

0
350
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
306
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
347

Другие новости