0
1000
Газета Регионы России Интернет-версия

12.10.2009 00:00:00

Политическая арифметика красноярских депутатов

Тэги: красноярск, край, закон, самоуправление


красноярск, край, закон, самоуправление Александр Усс и Алексей Клешко решили сэкономить на выборах.
Фото Андрея Бурмистрова

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли в первом чтении поправки в Закон «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае». Два новшества вызвали яростные споры в краевом парламенте: отмена второго тура и повышение избирательного порога для партий на выборах в муниципальные органы власти Красноярья с 5 до 7%. Оппозиция посчитала, что эти новации направлены против конкурентов «Единой России». Представители партии власти, в свою очередь, уверяют, что это делается во имя высшей справедливости.

Автор идеи повышения избирательного порога, вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко считает, что повышение порога для партий уравнивает возможности тех, кто избирается по мажоритарной системе, и тех, кто идет по партийным спискам. «Сейчас одномандатным кандидатам нужно на выборах в поселковые советы набрать в среднем 300–500 голосов, в то время как для прохождения по партийным спискам зачастую определяющими являются 100 голосов. И это неправильно», – заявил представитель «Единой России».

Алексея Клешко поддержал и спикер краевого парламента Александр Усс: «Здесь нет политической подоплеки. Эти изменения продиктованы жизнью. Введение голосования в один тур повысит явку избирателей. Нельзя забывать еще и об экономии бюджетных средств. Учитывая масштаб надвигающихся выборов, этот аспект нельзя сбрасывать со счетов». Напомним, что в марте следующего года в Красноярском крае пройдет около 900 кампаний муниципального уровня.

Однако оппозиция заявляет, что идеи медведей направлены против конкурентов. «Снятие второго тура выборов – в интересах правящей партии, – уверен представитель фракции КПРФ в Заксобрании, депутат Всеволод Севастьянов. – Когда в существующей системе в первом туре одна партия побеждает с большим отрывом, во втором у всех остальных отстающих партий есть возможность объединиться в пользу одного кандидата и создать лидеру весомую конкуренцию. Эта возможность сейчас просто выбрасывается».

«Увеличением проходного барьера мы ущемляем интересы меньшинства гражданского общества, которое является достаточно активным, – считает руководитель фракции СПС Владислав Королев. – Этим самым мы не даем возможность в муниципальных парламентах присутствовать различным точкам зрения, исключаем возможность дискуссии».

Тотальный пессимизм продемонстрировал при обсуждении этого вопроса предприниматель Анатолий Быков. «При нынешней явке избирателей (до 30%) говорить о реализации избирательных прав граждан не вполне уместно. Так же как о легитимности избранных. Только стопроцентное участие избирателей обеспечивает и первое, и второе условия», – заявил на сессии бизнесмен.

Эксперты уверены, что изменение правил игры не слишком повлияет на расклад сил в политическом пространстве Красноярья. «Вопрос о двух процентах на выборах в муниципальные образования в благополучные времена мог бы потешить записных аналитиков и народных трибунов. Но сейчас говорить о том, что демократия в опасности из-за повышения барьера на 2%, не слишком актуально, – заявил «НГ» политолог Павел Клачков. – Хотя определенные теоретические основания для дискуссий подобного рода могут быть».

29 октября предстоит второе и окончательное чтение законопроекта. С учетом большинства «Единой России» в Заксобрании никто не сомневается, что нужные изменения будут внесены. Заметим также, что действия красноярских парламентариев несколько, мягко говоря, расходятся с тезисами президента Дмитрия Медведева о допуске в политику малых партий.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
878
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1271
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1048
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
715

Другие новости