На одном из недавних совещаний в правительстве прозвучало предложение существенно снизить нынешние тарифы на доставку ежемесячных социальных выплат. Инициатива может быть рассмотрена депутатами в самом начале осенней сессии и, как ожидается, вызовет жаркие споры, поскольку ее принятие может привести к негативным социальным последствиям.
В прошлом году правительству в рамках реализации антикризисных мер уже удалось снизить комиссию за доставку пенсий. Если раньше ПФР мог оплачивать услуги доставочных организаций в пределах 1,5% от суммы доставки, то с 2009 года эта планка была снижена до 1,35%. Однако и это снижение некоторые чиновники считают недостаточным: по некоторым сведениям, с нового года предельный тариф на доставку может быть снижен до 1%. Нововведение, как полагают участники рынка доставки пенсий, приведет к дестабилизации сектора физической доставки и массовым задержкам социальных выплат в сельских и малонаселенных регионах России.
Обсуждение перспектив снижения тарифа в прошлом году сопровождалось громкими протестами организаций, осуществляющих именно физическую доставку социальных пособий. В отличие от банков, просто распределяющих пенсионные средства по личным счетам получателей, деятельность этих структур, доставляющих пенсии на дом, связана с существенными накладными расходами.
Снижение тарифа до 1,35% вынудило предприятия прибегнуть к жестким мерам экономии. Так, в Дагестане, где почти всю физическую доставку осуществляют альтернативные коммерческие организации, прошли массовые сокращения доставщиков и изменились графики доставки. В РБК daily и «Известиях» на днях были опубликованы открытые письма на имя премьера правительства Владимира Путина 12 дагестанских компаний-доставщиков, в которых говорится, что понижение тарифов «вызовет массовые задержки ежемесячных социальных выплат в нашей республике и спровоцирует волну социальных протестов, сравнимую с реакцией населения на монетизацию льгот». «В целях сокращения накладных расходов, – пишут представители частных фирм, – мы были вынуждены отказаться от повторных выездов в труднодоступные горные аулы, существенно ограничить круг получателей, которым пенсии доставляются на дом, и сократить число населенных пунктов, в которых организуются мобильные кассы».
«Доставка пенсий – тема особенно важная в свете напряженной социально-экономической обстановки сегодня, – комментирует ситуацию заместитель главы комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. – Из-за непродуманных решений в этой сфере мы можем подвергнуть риску в конце концов национальную безопасность. В Думе ситуация будет тщательно анализироваться и отслеживаться».
«К сожалению, это не единственное решение, которое может очень больно ударить по ветеранам, – считает член Общественной палаты РФ Александр Ефимов. – И без того регулярно возникают вопросы, связанные с пенсионным обеспечением. Они касаются не только размеров пенсии, но и проблем, вполне решаемых. Например, своевременного, в нужном объеме информирования людей относительно принятия каких-то новых решений. А происходит это зачастую в результате непродуманных решений, которые принимаются исполнительной властью».
Очередной пересмотр комиссии, считают многие эксперты, сделает доставку пенсий окончательно убыточной и существенно сузит географию физической доставки. Если традиционные доставщики за счет развитой филиальной сети еще смогут какое-то время выполнять функцию физической доставки, то альтернативные структуры скорее всего будут вынуждены свернуть свою деятельность. В настоящее время такие структуры функционируют в более чем 30 регионах России, причем в ряде регионов (Московская область, Свердловская область и др.) их доля на рынке физической доставки пенсий превышает 50%, а в Дагестане и Чеченской Республике составляет 100%.
Чтобы избежать социальных протестов, государству, очевидно, придется изыскивать средства для субсидирования операторов физической доставки. Однако в связи с этим возникают резонные сомнения в экономической целесообразности снижения тарифа.