В основе творчества всех участников фестиваля лежит следование обычаям и традициям татарского народа. Фото автора
27 сентября состоялось закрытие II Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов, который в течение четырех дней проходил в Тюменской области – в Нижнетавдинском, Ялуторовском и Ярковском районах, Тобольске и Тюмени. Местом проведения первого фестиваля татарского фольклора осенью прошлого года стал Старокулаткинский район Ульяновской области, где и было принято решение продолжить новую традицию.
По словам организаторов, это первое из подобных мероприятий, посвященное исключительно подлинному фольклору татар: в основе творчества всех участников фестиваля лежит следование национальным обычаям и традициям. «Для любого многонационального государства очень важно уважение к истории, культурным ценностям всех населяющих его народов, – отметил президент Тюменской региональной общественной организации «Конгресс татар Тюменской области» Нурулла Гарифуллович Сатаров. – А это невозможно без бережного отношения к своему прошлому. Фестиваль ставит своей целью стать центром культуры и творчества татар, способствовать их объединению и сохранению самобытного многогранного культурного наследия татарского народа».
Учредителями и организаторами мероприятия выступили комитет по делам национальностей и комитет по культуре Тюменской области, Всемирный конгресс татар, ТРОО «Конгресс татар Тюменской области», Государственный центр сбора, хранения, изучения и пропаганды татарского фольклора Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, а также телерадиокомпания «Новый век».
За звание лучших боролись почти 500 человек – фольклорные коллективы из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской, Свердловской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей, городов Казани и Астрахани.
24 сентября все претенденты на звание лучших собрались в тюменском санаторно-оздоровительном лагере «Витязь». Здесь, а также в домах культуры города Ялуторовска и села Нижняя Тавда прошли конкурсный просмотр коллективов и мастер-классы. Вечером, на торжественном открытии фестиваля, гостей ждало впечатляющее приветствие участников фестиваля.
Танец в татарском фольклоре занимает особое место, в каждом регионе у него есть свои особенности. Хозяева фестиваля – сибирские татары – показали на сцене «аяк уен» – своеобразный дробный перепляс. Совсем иначе выглядели гости: южные татары из Астрахани и костюмами, и движениями напоминали своих соседей-горцев, а призеры прошлого фестиваля – коллектив из Свердловской области «Сардарья» – покорили зрителей зажигательным уральским танцем.
В рамках фестиваля прошли тематические круглые столы, мастер-классы, семинары, выставки декоративно-прикладного творчества и традиционной национальной кухни, экскурсии и презентации этнофильмов.
На праздничном гала-концерте, прошедшем в Тюменском драматическом театре, были названы имена победителей. Обладателем Гран-при II Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов стал инструментальный ансамбль «Шытыр-шатор» из деревни Чикча Тюменской области. Специальные призы имени Альминур Патршиной, Ишана Хансоярова и Сагитта Сунчелея получили Мэхиле Ахина из Вагайского района Тюменской области, гости из Республики Татарстан Райса Имамиева и ансамбль «Жаухар». Наиболее талантливые, по мнению жюри, исполнители из республик Татарстан, Марий Эл, а также Тюменской, Челябинской, Ульяновской, Свердловской и Омской областей стали лауреатами фестиваля в таких номинациях, как «Самый лучший фольклорно-хореографический коллектив», «Самый лучший фольклорно-вокальный коллектив», «Самый лучший фольклорно-этнографический коллектив», «Самый лучший исполнитель баитов и мунаджатов», «Самый лучший исполнитель на народных инструментах», «Самый лучший исполнитель татарской народной песни».
На торжественной церемонии закрытия также было объявлено, что местом проведения III Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов станет Свердловская область.
Тюмень