Муниципальные выборы на Северном Кавказе в нынешнем году проходят в непростой обстановке.
Фото РИА Новости
Власти и оппозиция в ряде республик Северного Кавказа озабочены исходом намеченных на 11 октября с.г. муниципальных выборов. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опасается, что в уже составленные списки кандидатов в местные органы власти затесались боевики. В Чечне правозащитники озабочены тем, что основной костяк выдвиженцев от партии власти слишком молод, причем в спорных с Ингушетией в Сунженском и Малгобекском районах Грозный не сможет официально выставить своих депутатов. А в Дагестане и Кабардино-Балкарии электорат волнует национальная принадлежность кандидатов.
Все эти проблемы для региона не новы. Но именно попытка их разрешения при внедрении в республики местного самоуправления (в Чечне и Ингушетии муниципальные выборы будут проводиться впервые) может спровоцировать новые не только политические, межэтнические, но и, возможно, чисто военные конфликты.
Глава Ингушетии на днях признал, что в списках кандидатов на предстоящих выборах имеются фамилии боевиков. «Во-первых, мы все списки проверили, – заявил Юнус-Бек Евкуров. – Каждый персонаж, который там проходит, будет проверен через ФСБ, через МВД. Мы все делаем, чтобы их недопустить. А если даже кто пройдет, мы сделаем все, чтобы через уголовное преследование, через закон вывести их из власти».
Впрочем, Макашарип Аушев, один из бывших оппозиционных лидеров, который в настоящий момент поддерживает Евкурова, не слишком сильно верит в то, что среди выдвиженцев на предстоящих выборах есть действующие боевики. «Когда составляли списки (кандидатов на муниципальных выборах. – «НГ»), некоторые воспользовались тем, что президент отсутствовал, находясь на лечении, – говорит Аушев. – Вышла та же схема, которая была при Мурате Зязикове, когда родственники «кого надо» заняли все списки. Такие выборы – это чепуха. Все руководители районов поставили себя в списки на первые места от «Единой России»! Даже при Зязикове не было такой наглости».
На выборах в Чечне – другая проблема. По данным ЦИК республики, 60% кандидатов в местную власть составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, соратники и единомышленники президента Рамзана Кадырова. «Чрезмерная прослойка молодежи среди местных руководителей подрывает традиционный авторитет старейшин, может спровоцировать конфликты между властью и народом, – считает кавказовед Владимир Попов. – Другая проблема предстоящих выборов – территориальная. По словам Попова, после распада СССР два района некогда единой Чечено-Ингушетии – Сунженский и Малгобекский – де-факто отошли к Ингушетии, хотя в границах 1934 года эти территории входили в Чеченскую Республику». Кстати, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов уже заявил, что выборы муниципальных органов власти в Чечне будут проходить исходя из существующих на данный момент административных границ, но проблема спорных районов будет в дальнейшем решаться. Каким образом – этот вопрос самый острый. «Чеченская милиция активно шефствует над этими районами в плане борьбы с боевиками», – напоминает Владимир Попов. Эксперт опасается, что война с боевиками может плавно перерасти в конфликт между Грозным и Магасом за эти территории, как это уже было в свое время между Ингушетией и Северной Осетией.
Не ждут ничего хорошего от муниципальных выборов и в Дагестане. Как известно, президент Дагестана Муху Алиев не удовлетворен существующей общероссийской системой муниципальных выборов и настаивает на национальном принципе формирования органов власти в республике. По его словам, ранее в Дагестане была особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком. Затем федеральный Центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. Однако это изменение пагубно сказывается на балансе сил в республике, уверен Алиев.
В Кабардино-Балкарии предвыборная борьба на местном уровне обостряется так называемой проблемой балкарского народа и территориальными спорами о собственности муниципалитетов. На 4 октября с.г. намечен пеший марш Совета старейшин балкарского народа (ССБН) в Москву. По сообщению заместителя председателя ССБН Бахаутдина Этезова, около 300 его участников намерены добиваться встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым по поводу вопроса об определении статуса балкарского народа. Кроме того, ССБН настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы муниципальных сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это в основном балкарские населенные пункты. Таким образом, балкарцы будут иметь территориальные преимущества. В условиях гор – это возможность пасти скот, возделывать сады и т.п. Позиция же официальных властей республики по спорному вопросу – придать пастбищам статус межселенных территорий и передать их в ведение Мингосимущества. Кто здесь победит, сказать нетрудно. А это значит, что конфликты между моноэтническими муниципалитетами, балкарскими правозащитными организациями и руководством КБР еще впереди.
Таким образом, на фоне активности боевиков на Северном Кавказе возникает новый клубок противоречий, обусловленный не во всем продуманной политикой федерального Центра по поводу формирования в горячих республиках так называемой демократической муниципальной власти. Демократической ее можно назвать с большой натяжкой, как, собственно, и местной властью. Реальная власть в регионе, как показывает практика, совсем иного рода и качества.