За месяц до вторых в этом году выборов «Единая Россия» столкнулась с проблемой: недобор желающих стать официальными кандидатами от партии. В Свердловской области впервые с момента проведения «единого политдня» ЕР не смогла выдвинуть кандидатов на все разыгрываемые должности: каждый пятый мандат остался без претендента от партии власти. Ожидается, что проблемы муниципальных кампаний 11 октября будут обсуждать в среду на очередном заседании президиума генсовета партии.
Проблемы «Единой России» обещают с прошлой осени – момента, который принято считать официальным началом кризиса в России. Но и осенняя кампания 2008 года, и весенняя нынешнего прошли для ЕР относительно удачно: несмотря на прогнозы скептиков, партия получала хорошие проценты.
Причем главной проблемой на выборах было большое число единороссов: осенний рекорд 2008 года был зафиксирован в Нижнем Тагиле, где на пост главы города выдвинулось сразу пять членов партии. Победителем оказалась Валентина Исаева, состоявшая в ЕР и опередившая официального партийного кандидата, занявшего только третье место. Руководство партии признало эту ситуацию провальной и заменило секретаря областного отделения Александра Левина.
Но теперь у единороссов новые проблемы – недостаточно кандидатов для участия в выборах. По данным избиркома Свердловской области, 11 октября в регионе пройдут выборы в 22 представительных органа власти. На кону 238 мандатов. Впервые за все время проведения выборов в единый день голосования областное отделение «Единой России» выдвигает меньше кандидатов, чем разыгрывается мест. По справке облизбиркома, партия претендует только на 194 места. В Ницинском сельском поселении, где будет избрано десять депутатов, ЕР выставила вообще только одного кандидата.
Раньше подобного не случалось. На выборах в октябре прошлого года на 131 мандат партия выдвинула 129 кандидатов, в марте этого года на 118 мандатов официально выдвинули 118 единороссов. Вчера секретарь свердловского отделения ЕР Виктор Шептий был недоступен для комментариев. В его окружении говорят о высокой загруженности руководства в консультациях по выдвижению кандидата на должность губернатора области и невысоком уровне кампаний, большинство из которых проводится в сельских поселениях.
В 2005 году отказ тогдашнего секретаря ячейки Алексея Воробьева выдвигать кандидатов в сельские поселения как слишком мелкие едва не привел к его отставке – вопрос рассматривал президиум генсовета. С тех пор все секретари стараются выдвинуть кандидатов на любые выборы, каким бы ни был их уровень.
О сложной для партии ситуации на муниципальных выборах говорится давно – особенно актуальной эта проблема была для северных территорий страны, где кадровый резерв невелик. Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, работавший на тех выборах, отмечает, что теперь кадровый резерв слаб и в крупных регионах. «Местные отделения партии никогда не были сильными и самостоятельными структурами, способными вести полноценную партийную работу. Это все же структуры, в которых собраны члены партии, и не более того. Ситуация с отсутствием достаточного количества кандидатов на мандаты подтверждает это», – сказал «НГ» Абелинскас.
В «Справедливой России» уверены, что свою роль в возникшем дефиците кадров сыграло противостояние нового руководства отделения ЕР с администрацией губернатора Эдуарда Росселя. Руководитель свердловских эсэров Александр Бурков указывает на то, что «основной силой «Единой России» был административный ресурс. Теперь его нет, и последствия очевидны». На выборах 11 октября Бурков рассчитывает привести к победе четырех кандидатов в главы местного самоуправления. В марте ему удалось добиться победы только одного своего официального кандидата.
Политолог Александр Кынев уверен, что происходящее – не только уральская проблема. «В регионах, наиболее остро переносящих кризис, в рамках осенней кампании происходит отказ кандидатов от участия в выборах под флагом «Единой России», – рассказал эксперт «НГ». – Сильные кандидаты, уверенные в своей победе, стараются дистанцироваться от партии, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, возникающие из-за кризиса и политики партии, которая от них не зависит». По данным Кынева, есть случаи, когда кандидаты, официально утвержденные местными отделениями ЕР, впоследствии «забывали» сдать документы в положенный срок и регистрировались как самовыдвиженцы. Никаких санкций со стороны региональных ячеек партии за это не было: «Секретари – такие же люди, и понимают, что сильный кандидат пройдет и без их поддержки, зато после голосования можно будет работать с депутатом».
Никаких официальных санкций в отношении свердловского отделения «Единой России» еще не было. Но известно, что на прошлой неделе федеральное руководство партии провело собеседования с кандидатами на пост первого заместителя руководителя свердловского исполкома, которому предстоит отвечать за идеологический блок. Это назначение должно спасти партию от падения рейтинга в регионе, где социологи уже фиксируют значительное сокращение сторонников партии по сравнению с докризисным периодом.
Екатеринбург