Майнская гидроэлектростанция сглаживает колебания уровня воды в Енисее, вызываемые деятельностью Саяно-Шушенской ГЭС.
Фото Константина Ремчукова
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) заставила серьезно задуматься власти Красноярского края. Эксперты прогнозируют, что зимой в ряде районов региона могут возникнуть ощутимые проблемы с дефицитом электроэнергии. Чиновники и энергетики ищут способы, которые позволят минимизировать негативные последствия аварии. Однако августовская трагедия в соседней Хакасии помогла губернатору Александру Хлопонину заручиться поддержкой федерального Центра по ускорению строительства Богучанской ГЭС, а местные предприятия и строители получили заказы, связанные с восстановлением Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.
После аварии на СШГЭС суммарная генерируемая мощность Сибири снизилась почти на 5 ГВт и сейчас составляет около 10 ГВт. В связи с тем, что зимой Сибирскому федеральному округу понадобится не менее 30,5 ГВт, тепловые станции практически во всех субъектах макрорегиона будут загружены на 100%. Но и этого может не хватить, чтобы полностью закрыть потребность сибиряков в электроэнергии. Синоптики предрекают Красноярску холодную зиму, что уже сейчас сильно беспокоит городские власти. «Мы должны обеспечить безопасность горожан и на 100% выполнить все мероприятия по подготовке к отопительному сезону, – заявил мэр Красноярска Петр Пимашков. – Любое отступление от графика должно рассматриваться как чрезвычайная ситуация, требующая немедленного вмешательства». В Красноярске планируется ввести режим жесткой энергоэкономии. В ближайшие недели в краевом центре собираются утеплить дома и подъезды, установить счетчики на тепловые сети, провести ревизию всех резервных источников энергии.
Но самые серьезные проблемы ожидаются в южных районах края, где в основном использовалась энергия, генерируемая СШГЭС. По словам министра ЖКХ края Андрея Резникова, сейчас на случай ЧП закупаются дополнительное дизельное оборудование и передвижные станции: «По вопросам жизнеобеспечения в зимний период мы планируем тесно сотрудничать с прокуратурой. И по факту каждого сбоя будет вестись расследование».
Проблема усугубляется тем, что на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада энергетикам придется увеличивать уровень сброса воды, чтобы избежать дефицита электричества в регионе. Превышение норм сброса чревато подтоплением населенных пунктов. «Существуют в правилах ограничения, которые связаны с ледовыми условиями в Енисейске, на Казачинском пороге, в Минусинске. На этот период будет вводиться ограничение по сбросу воды и будет уменьшаться некоторое количество выработки электроэнергии. Даже одного владельца частного дома нельзя утопить ради общего большого дела», – подчеркивает руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков.
Тем не менее ЧП на СШГЭС однозначно принесет дополнительную прибыль и угольщикам, чья продукция будет пользоваться нынешней зимой повышенным спросом, и железнодорожникам, которые будут перевозить этот уголь с разрезов к ТЭЦ, и тем, кто уже сейчас начал восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС. Завод «Сибтяжмаш» уже получил заказ на изготовление разрушенных задвижек ГЭС, а красноярские строители принимают участие в восстановлении машинного зала. Власти края выступили гарантом своевременности финансирования восстановительных работ.
Поставлена точка в споре вокруг замораживания строительства Богучанской ГЭС. «На федеральном уровне нужно принять решение об актуализации прежних сроков строительства и ввода объектов генерации электроэнергии на территории края. Также у края есть дополнительный энергетический потенциал, связанный с перспективами развития Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса и гидрогенерации на Енисее и Ангаре», – настаивал красноярский губернатор Александр Хлопонин на совещании в Улан-Удэ, которое прошло под председательством президента Дмитрия Медведева. С этой идеей сейчас полностью согласно не только кремлевское начальство Хлопонина, но и руководители компаний, принимающих непосредственное участие в достройке «Богучанки».
Красноярск