0
784
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2009 00:00:00

Капуста без цезия

Тэги: атэс, нижний новгород, экология


атэс, нижний новгород, экология Радиационная чистота скоро может стать для нижегородцев важным критерием при выборе продуктов.
Фото автора

В минувшую пятницу в городе Навашине Нижегородской области прошли общественные слушания по поводу строительства здесь новой АЭС. Однако экологи, подготовившие критические замечания по проекту, так и не смогли их высказать, потому что были задержаны милицией.

«Росатом» подобрал участок для будущей Нижегородской АЭС в легендарных муромских лесах – более 2,5 кв. км около села Монаково в Навашинском районе. В 2017 году планируется запустить первый блок станции. Административно это Нижегородская область. Хотя в первую очередь строительство коснется жителей Владимирской области. 143 тыс. граждан региона окажутся в 30-километровой зоне АЭС. В 5 км от Монакова находится также Муромский природный заказник.

В течение всего лета «Росатом» активно пропагандировал будущую АЭС в нижегородских СМИ. Группа нижегородских парламентариев и общественных деятелей даже съездила в Тверскую область, в Удомлю, на Калининскую АЭС. После экскурсии участники делегации дружно выступили с комментариями о необходимости строительства станции. АЭС должна покрыть региональный энергодефицит (по оценкам председателя нижегородского Заксобрания Виктора Лунина, области сегодня недостает половины энергомощностей). А также предоставить дополнительные рабочие места (8000 вакансий на время строительства, 1000 – для работы самой АЭС) и дать налоговые поступления (около 90 млрд. руб.).

Общественные слушания были необходимы «Росатому» для принятия окончательного решения о строительстве на правительственном уровне. В пятницу в навашинском Дворце культуры собрались более 600 человек, в том числе из Владимирской, Костромской и Рязанской областей, многие желающие не смогли попасть в зал, обсуждение продлилось почти до полуночи. Здание усиленно охранялось. У входа в ДК милиция задержала для проверки документов сопредседателя экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка и ее эксперта, физика-ядерщика Андрея Ожаровского, которые намеревались огласить на слушаниях свои выводы, но так и не попали на обсуждение. По их данным, производство ядерной энергии – «чрезвычайно грязный и опасный процесс», при котором на тонну топлива образуется более 200 тонн радиоактивных отходов, которые надо где-то хранить. Впрочем, директор департамента «Росатома» по связям с общественностью Игорь Конышев уже успокоил жителей близлежащих районов, что отработанное ядерное топливо Нижегородской АЭС будет перевозиться в Красноярский край.

Эксперты «Экозащиты» отмечают, что впервые в истории мировой атомной энергетики станция будет строиться в карстовой зоне, хотя АЭС дает большую статическую нагрузку на грунт, а работа турбин добавляет к этому еще и вибродинамическую нагрузку. (Недалеко, кстати, расположены озера карстового происхождения Дедово и Свято, известные места православного паломничества.) Правда, опасения экологов опроверг заместитель гендиректора концерна «Энергоатом» Сергей Бояркин. По его словам, «образование карстовых провалов на площадке, выбранной для строительства АЭС, исключено». Однако аргументов в подтверждение своего категоричного заявления он не представил.

Критика в адрес АЭС звучала и на общественных слушаниях, в частности из уст муромского депутата Василия Вахляева. По его словам, Совет народных депутатов округа Муром проголосовал против строительства АЭС в Монакове и принял специальное обращение к премьер-министру Владимиру Путину, Госдуме и губернаторам Владимирской и Нижегородской областей. Против АЭС также подписались более 18 тыс. жителей Муромского и соседнего ним Селивановского района.

Муром расположен в 20 км от намеченной площадки АЭС. На 30 сентября здесь намечены свои общественные слушания по проекту атомной станции. А 1 сентября прошла массовая акция протеста, причем уже не первая: местные жители выступили против АЭС также в день православных святых Петра и Февронии Муромских.

А в минувшую субботу в Нижнем Новгороде фермер из Навашинского района, замдиректора сельхозхозяйства «Чудь» Сергей Гребенщиков устроил своеобразную акцию протеста на Средном рынке в Нижнем Новгороде. Над капустой в своей торговой палатке он повесил плакат: «Экологически чистое, пока нет АЭС». Поля хозяйства «Чудь» расположены рядом с планируемой станцией. По оценкам экологов, опасения фермера не напрасны, поскольку АЭС при обычной работе выбрасывает радиоактивные вещества (цезий-137, кобальт-60 и др.), которые рассеиваются в атмосфере и выпадают в радиусе 50–100 км. Атомщики же настаивают на безопасности будущей АЭС. «Может быть, я разочарую каких-нибудь бабушек, но грибы будут расти обычные, – заявил журналистам Игорь Конышев. – Не получится так – найти два гриба и решить продовольственную проблему семьи на три года».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
948
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
785
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
728
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
962

Другие новости