Губернатор Никита Белых лично поучаствовал в благоустройстве усадьбы Васнецовых.
Фото Владимира Пленкина
Уникальным местом, где легко создаются талантливые картины, живописцы со всей России называют село Рябово в Кировской области. Это усадьба выдающихся русских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, сохраненная в первозданном облике.
В этом году состоялся уже традиционный, четвертый по счету, всероссийский Васнецовский пленэр. За вдохновением в вятское село Рябово приехали живописцы из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Сергиева Посада, Владимира, Риги и других городов. Впервые к художникам присоединились и керамисты.
Гостей радушно встречала внучатая племянница великих братьев Ольга Васнецова, которая всеми силами опекает усадьбу, став ее душой и ангелом-хранителем. Она рассказала о своих знаменитых предках, показала заново отстроенную церковь, могилу основателя рода по материнской линии Иоанна Тимофеевича и провела экскурсию по музею. Слова благодарности Ольга Алексеевна адресовала губернатору Кировской области Никите Белых: «С каждым годом возрастают внимание и поддержка областного правительства к памяти старинной династии рода Васнецовых. С такой заботой недалек тот день, когда рябовские места могут стать духовным центром для всей российской творческой интеллигенции».
Весьма примечательно, что стараниями правительства Кировской области и музейщиков васнецовский дом в Рябове получил статус филиала областного художественного музея, что, без преувеличения, подарило усадьбе вторую жизнь. На средства областного бюджета отремонтированы здание музея и дом, в котором живут участники пленэра. В планах приступить к реконструкции исторических примет села – мельницы и пруда.
В течение трех недель участники пленэра обменивались друг с другом опытом и плодотворно трудились, воплощая на холсте и бумаге вятские пейзажи, вдохновлявшие век назад именитых братьев. Итогом стала прекрасная выставка, часть работ с которой пополнит коллекцию областного художественного музея имени братьев Васнецовых, а остальные художники увезут домой, знакомя Россию с милой васнецовской Вяткой.
«От рябовских мест очень трудно оторваться, настолько упоительна здешняя природа. К счастью, здесь есть где разгуляться творческому взгляду, а зародившиеся идеи еще долго будут составлять стержень всех будущих работ у каждого участника пленэра», – выразили общее мнение художники из Нижнего Новгорода супруги Александр и Нина Куликовские.
Финальный праздник сопровождало народное гулянье с песнями, играми и хороводами, а организованная ярмарка могла удовлетворить самые изысканные вкусы.
«В нашей области насчитывается 12 народных промыслов, – рассказал Никита Белых. – Самые известные – дымковская игрушка, изделия из капа-корня, кукарские кружева. И наша задача – поддерживать не только широко известные бренды, но и создавать условия для более широкого представления всех имеющихся в области ремесел и промыслов. Причем как на Вятской земле, так и за ее пределами. Каждый вятский промысел достоин восхищения».
В этом году к художникам присоединились керамисты. Они признались, что удивлены обилию местных подручных материалов и отличному качеству вятской глины, необходимых для творчества. В ответном слове керамист из Перми Наталья Корчемкина заметила: «Будет прекрасно, если керамисты наравне с художниками получат постоянную прописку на благодатной васнецовской земле. Пусть пока мы пионеры, но из нашей искры обязательно разгорится пламя любви к рябовским пленэрам. И это будет яркое подтверждение, что именно Вятская земля рождает таланты».
Керамисты обратились к региональным властям с просьбой помочь с обустройством дровяной печи для обжига их авторских изделий. Никита Белых пообещал решить проблему и расценил присутствие мастеров как перспективное направление, предложив организовать на базе Рябова центр керамических симпозиумов.
«Будем рады видеть на Вятской земле представителей других творческих профессий», – пригласил всех в Вятку Никита Белых.