0
849
Газета Регионы России Интернет-версия

26.08.2009 00:00:00

Политическое значение нижегородского мусора

Тэги: нижний новгород, губернатор, мэр


нижний новгород, губернатор, мэр

«Мусорное» противостояние между губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, о котором сообщала «НГ» (см. номер от 21.04.08) перешло на новый уровень. В преддверии выборов муниципальный глава пытается вернуть себе контроль над санитарным состоянием города.

Несанкционированные свалки были первым ярким впечатлением Валерия Шанцева при знакомстве с Нижним Новгородом четыре года назад. В результате его деловые отношения с мэром областного центра Вадимом Булавиновым тогда начались с конфликта, теперь обратившегося в хроническое противостояние. Контроль над чистотой городских улиц стал одним из главных инструментов политического влияния губернатора на главу местного самоуправления. С подачи Валерия Шанцева надзор за благоустройством был законодательно передан от муниципалитетов единой региональной Административно-технической инспекции (АТИ). Причем возглавил эту новую структуру бывший командующий 22-й гвардейской армии Московского военного округа Игорь Броницкий.

В следующем году в Нижнем Новгороде планируются перевыборы мэра. Вадим Булавинов, по социологическим опросам, значительно опережает потенциальных соперников. Проблемы с уборкой мусора в городе помогают Шанцеву уменьшить предвыборный пыл мэра. Губернатор на оперативном совещании поставил задачу по ликвидации несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде до конца августа, и в последнее время регулярные отчеты о рейдах АТИ в городе все больше напоминают боевые сводки. Вот в центральном, Нижегородском, районе Нижнего Новгорода найдено 13 больших мусорных куч за один рейд. Причем одна из них, в нескольких шагах от кремля, по подсчетам проверяющих, оказалась объемом более чем на пять автомобилей «КамАЗ». Вот инспекторы посетили стадион «Водник», тоже в центре города. «Нельзя сказать, что мы живем в XXI веке», – поделился впечатлениями от увиденного Игорь Броницкий и пообещал: «Думаю, мы с главой города разберемся с этим вопросом». А вот рейды в присутствии журналистов региональных каналов проходят по городским дворам. «Еще несколько лет назад у нас у дома бил каскадный фонтан, а теперь мародеры даже брусчатку разбирают», – жалуются на беспорядок жители.

Активность инспекторов в городе стала объектом внимания прокуратуры. По ее данным, регламент региональной АТИ содержит ряд положений, не отвечающих требованиям законодательства. Среди таких, незаконных пунктов – контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Прокуратура вынесла соответствующий протест губернатору, с которым тот не согласился, но надзорное ведомство поддержал областной суд.

Поддержка прокуратуры и суда вдохновила городские власти. Тут же активизировалась своя, муниципальная, инспекция, которая стала устраивать свои рейды с разносами виновных. «Ответственность за чистоту территорий и содержание объектов несет только их собственник или арендатор», – провел границу директор городской АТИ Александр Диков. В поддержку мэрии выступили и некоторые члены городской Думы. «Региональная АТИ своей незаконной деятельностью подводит губернатора», – заявил депутат гордумы Владимир Семенов. «Как управлять городом, не имея никаких рычагов? Это ужас какой-то», – считает его коллега Владимир Паченов.

Между тем Шанцев продолжает настаивать на целесообразности регионального контроля над муниципалитетами в сфере благоустройства. Вчера состоялся очередной рейд областной АТИ по Нижнему Новгороду.

«Мусор – один из способов влияния на городскую власть, которую Шанцев часто критикует за нерадивость и некомпетентность, – говорит политолог Сергей Кочеров. – Это дает повод отбирать у мэрии часть полномочий. Но тут палка о двух концах. С одной стороны, губернатор вмешивается в полномочия местного самоуправления, что в судах может быть воспринято как нарушения. Но с другой – он поднимает планку городской власти. Главы муниципалитетов в Нижегородской области никогда раньше не работали под таким прессом. В этом польза и для Булавинова, что он стал больше внимания уделять городскому благоустройству».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
937
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
774
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
719
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
951

Другие новости