Подготовка к празднованию Дня города Екатеринбурга снова сопровождается скандалом. Мэрия областного центра и Екатеринбургская епархия, отношения которых и ранее были осложнены имущественными претензиями, выступили со взаимными упреками. Представители епархии предстоящий праздник назвали вакханалией «во время поста и свиной чумы», а светские власти вчера дали не менее резкий ответ, напомнив, что владыка и сам участвует в таких гуляньях.
В России 14 августа наступает Успенский пост, во время которого не играют свадеб и не проводят никаких торжеств. Представители епархии попросили мэрию перенести запланированный на 15 августа праздник, но понимания со стороны администрации города не встретили – переносить День города не стали.
В ответ информационное агентство Екатеринбургской епархии распространило пресс-релиз, в котором сравнило предстоящий праздник с «пиром во время поста и свиной чумы». Годы перестройки, по мнению авторов релиза, не смогли изменить советского мышления екатеринбургских чиновников. Мэрия ответила епархии отповедью пресс-секретаря градоначальника Константина Пудова, который, очевидно обидевшись за наименование праздника «пьяным шабашем со множеством правонарушений и даже смертей», припомнил архиепископу Викентию, что тот сам неоднократно принимал участие в банкете по случаю Дня города. За столом владыка даже якобы выпивал чарочку за процветание града святой Екатерины.
Отношения епархии и мэрии сложно назвать добрососедскими. Скандалы накануне Дня города в Екатеринбурге возникают почти каждый год, поскольку духовенство резко выступает против проведения праздничных мероприятий на центральной площади города, где раньше стоял собор и покоятся мощи церковных иерархов. К подобным склокам горожане уже привыкли, но раньше до откровенных выпадов сторон не доходило.
Как отмечают местные СМИ, возможно, градус противостояния подогрела судебная тяжба, в которую втянуты мэрия и епархия. По информации «НГ», епархия пытается получить в собственность объекты, которые были построены за постсоветские годы рядом с Ивановской церковью, бывшей некогда единственным действующим религиозным объектом в Екатеринбурге. Гражданский кодекс позволяет узаконивать объекты, построенные без разрешения. Накануне должно было состояться судебное заседание, на котором епархия планировала узаконить свои права на ряд объектов недвижимости: крестильное отделение, трансформаторную подстанцию, склад каменных изделий, ротонду, резиденцию правящего архиерея, овощехранилище и типографию с зимним садом. Заседание не состоялось, поскольку представители городской администрации в суд не явились.
Екатеринбург