0
1056
Газета Регионы России Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Уральскому владыке припомнили рюмочку

Тэги: екатеринбург, праздник, скандал, епархия


Подготовка к празднованию Дня города Екатеринбурга снова сопровождается скандалом. Мэрия областного центра и Екатеринбургская епархия, отношения которых и ранее были осложнены имущественными претензиями, выступили со взаимными упреками. Представители епархии предстоящий праздник назвали вакханалией «во время поста и свиной чумы», а светские власти вчера дали не менее резкий ответ, напомнив, что владыка и сам участвует в таких гуляньях.

В России 14 августа наступает Успенский пост, во время которого не играют свадеб и не проводят никаких торжеств. Представители епархии попросили мэрию перенести запланированный на 15 августа праздник, но понимания со стороны администрации города не встретили – переносить День города не стали.

В ответ информационное агентство Екатеринбургской епархии распространило пресс-релиз, в котором сравнило предстоящий праздник с «пиром во время поста и свиной чумы». Годы перестройки, по мнению авторов релиза, не смогли изменить советского мышления екатеринбургских чиновников. Мэрия ответила епархии отповедью пресс-секретаря градоначальника Константина Пудова, который, очевидно обидевшись за наименование праздника «пьяным шабашем со множеством правонарушений и даже смертей», припомнил архиепископу Викентию, что тот сам неоднократно принимал участие в банкете по случаю Дня города. За столом владыка даже якобы выпивал чарочку за процветание града святой Екатерины.

Отношения епархии и мэрии сложно назвать добрососедскими. Скандалы накануне Дня города в Екатеринбурге возникают почти каждый год, поскольку духовенство резко выступает против проведения праздничных мероприятий на центральной площади города, где раньше стоял собор и покоятся мощи церковных иерархов. К подобным склокам горожане уже привыкли, но раньше до откровенных выпадов сторон не доходило.

Как отмечают местные СМИ, возможно, градус противостояния подогрела судебная тяжба, в которую втянуты мэрия и епархия. По информации «НГ», епархия пытается получить в собственность объекты, которые были построены за постсоветские годы рядом с Ивановской церковью, бывшей некогда единственным действующим религиозным объектом в Екатеринбурге. Гражданский кодекс позволяет узаконивать объекты, построенные без разрешения. Накануне должно было состояться судебное заседание, на котором епархия планировала узаконить свои права на ряд объектов недвижимости: крестильное отделение, трансформаторную подстанцию, склад каменных изделий, ротонду, резиденцию правящего архиерея, овощехранилище и типографию с зимним садом. Заседание не состоялось, поскольку представители городской администрации в суд не явились.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
2040
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2715
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3463
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
3150

Другие новости