0
931
Газета Регионы России Интернет-версия

06.08.2009 00:00:00

Юных бунтовщиков осудят за убийство

Тэги: колония, бунт, убийство, суд


Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Свердловской области закончило расследование бунта воспитанников колонии № 2 в Кировграде в 2007 году. Как вчера сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Свердловской области Ренат Каримов, обвиняемыми по делу проходят 45 человек. Всем им инкриминируется участие в беспорядках, организованных с целью побега из колонии.

При подавлении бунта в октябре 2007 года были убиты двое подростков. Погиб также один сотрудник колонии. Побег, который задумали заключенные, не удался. Зато подростки разгромили воспитательное учреждение, избили его сотрудников и сожгли административные корпуса. В смерти погибшего от полученных побоев воспитателя обвиняются 36 человек.

Следователи сообщили, что применение оружия при подавлении бунта признано правомерным. По их данным, недовольство в колонии копилось давно, а спусковым крючком к волнениям послужили перевод смотрящего в другое учреждение и ужесточение порядков в воспитательной колонии. Подростков разозлило, что администрация запретила ходить в гражданской одежде и пользоваться сотовыми телефонами.

Выводы следствия в целом совпадают с результатами прокурорской проверки, организованной по горячим следам в октябре 2007 года. Прокурор области Юрий Пономарев подверг критике свердловское ГУ ФСИН, сотрудники которого не имеют опыта воспитательной работы и любые проблемы пытаются решать с помощью административных запретов. Бунта, по мнению прокурора, не было бы, если бы руководители колонии вовремя среагировали на информацию о готовящихся беспорядках.

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин тогда же недвусмысленно дал понять, что мы обречены переживать новые и новые волнения заключенных, для которых криминальный образ жизни выглядит предпочтительнее жизни на воле. Отсутствие работы и морали – вот питательная среда, в которой вырастают все новые и новые преступники.

Впрочем, за полтора года мало что изменилось: о причинах бунтов в колониях общество по-прежнему узнает от следователей. Большинство воспитанников колоний для несовершеннолетних не учатся и не работают.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
2040
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2715
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3464
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
3151

Другие новости